4
(1)
Примерное время на чтение статьи: 9 минуты
[seo-breadcrumbs]

В статье использованы материалы канала «Мир истории», автор: Лочуков Денис, а также Муслим Абдулаев

Итак, дорогие путешественники, продолжаем знакомится с историей Турции. Кто же был первым султаном Османской империи? Конечно, из заголовка статьи вы поняли — это был Орхан I Гази султан Османского султаната — Султан Орхан Гази, внук Эртугрула

По свидетельствам некоторых источников сын Османа I – Орхан, унаследовавший власть от своего отца, был высоким, голубоглазым светловолосым мужчиной, крупного, атлетического телосложения.

Его мать, как теперь достоверно установлено, звали Малхун-хатун, и она не была дочерью известного праведника шейха Эде Бали, а принадлежала к роду соседнего бейлика Умур-бея.

Однако не благородство рода, не старшинство (он не был старшим сыном Османа), а исключительно его таланты мудрого правителя и храброго воина привлекли внимание его отца. Осман сделал всё возможное, чтобы наставить и обучить этого сына как своего преемника у кормила власти.

Портрет Орхана Гази в представлении Паоло Джовио

Путь к власти султана

Сведения о молодости Орхана можно найти в упоминаниях хроник Яхши Факиха, дошедших до нас в копиях более поздних историков, самый известный из которых Ашикпашазаде. Когда Орхану исполнилось 20 лет отец отправил его управлять небольшой провинцией Накихир, в 1309 он вернул его в столицу бейлика, тогда ещё Сёгюте. Убедившись в том, что он вполне справляется с вопросами административного руководства, стал держать Орхана при себе, обучая всем тонкостям управления и ведения войны. Традиция отправлять султаном сыновей управлять отдельными провинциями сохранилась в династии Османа на долгие столетия.

Позже, состарившись,Осман стал доверять многие крупные военные и политические компании Орхану. Последним, при жизни Османа, стало поручение сыну возглавить осаду и взятие византийского города Бруса в Анатолии, близ Мраморного моря. После его взятия город был переименован турками в Бурсу и Орхан, приняв власть умершего отца, перенес туда столицу.

По свидетельствам османских и византийских источников доверие к Орхану, как к военачальнику и руководителю, со стороны знати было очень высоко. Ссылки на письменные свидетельства этого можно найти, например, в книге Р. Рахманалиева «Империя тюрков. Великая цивилизация. Тюркские народы в мировой истории с X в. до н. э. по XX в. н. э.».

По некоторым легендам старший сын Османа – Алаэддин сам отказался от претензий к власти и даже стал при правлении Орхана его Старшим визирем. Хотя последний факт и не находит подтверждений в хрониках, доподлинно известно, что вражды между братьями не было и братоубийство не было узаконено в те времена.

Осман умирает в преклонном возрасте в 1326 году и его место занимает Орхан I Гази, который и станет официально именовать себя султаном – первым приняв на себя этот титул в Османской династии.

Реформа армии. Янычары

Осада Бурсы длилась десять лет. Воины османских правителей были храбры, многочисленны, но увы, не готовы к штурму серьёзных укреплений. Армия была создана по кочевому принципу и состояла из иррегулярной кавалерии. Заняв всю окрестность, обратив местное христианское население в рабов и заселив окрестности мусульманами Орхан вынудил город к капитуляции, но на определенных условиях, позволив горожанам покинуть город и сохранить часть имущества.

Используя горький опыт затяжной осады, Орхан приступает к формированию регулярной армии, с подразделениями, построенными по принципу современных армий. Приток желающих воевать с Византией воинов газзавата со всех окрестных эмиратов позволил создать Орхану армию из 25 тысяч хорошо обученных воинов – серьёзная сила для того времени.

Отдельное место занимало подразделение пехоты – янычары. После неудачных попыток обучить кочевников действовать в пешем строю было принято решение, которое можно считать прообразом всех кадетских корпусов и суворовских училищ.

Со свойственной жесткостью и прагматичностью, того времени, у плененных христиан отбирали лучших в физическом отношении мальчиков, обращали их в ислам. В закрытых лагерях их обучали воинскому ремеслу пехотинца. Эта практика продолжалась в течении нескольких столетий, подготовив ни одно подразделение турецкого пешего «спецназа».

«Священная война с неверными»

Орхан продолжил дело своих предков и повел «священную войну с неверными», расширяя области своих территорий, отвоёвывая их у Византии. После реорганизации армии были взяты крупные города Никея (сейчас это Изник) и Никомедия (сейчас Измит). В Никомедии Орхан заложил первый турецкий флот. После Орхан получил доступ к проливу Дарданеллы, не смотря на борьбу с неверными, присоединив «попутно» бейлик единоверцев и одноплеменников Карасы.

Борьба с «неверными» не помешала османам вмешаться в гражданскую войну в Византии и поддержать будущего императора Иоанна VI. Орхан даже взял в жены его дочь – Феодору. И не смотря на этот союз договаривался за спиной императора Византии, с царем Сербии, которая к тому времени отделилась от союза с Византией. Вместе с царем Сербии они планировали взять Константинополь. Однако послов Орхана перехватили и убили. В то же время и сам Иоанн VI, несмотря на предательство партнера, регулярно брал османских воинов в найме, для войн с болгарами и сербами.

В конечном итоге все балканские страны окажутся во власти османов, как и Византия. Об этом подробно описано в летописях византийских историков и хорошо обобщено в фильме «Гибель Империи. Византийский урок» Тихона Шевкунова.

Что не говори, а политика всегда была грязным делом, где выгода ставилась выше религиозных или каких-либо других идей, а честь и совесть никогда не приветствовались.

Результатом успешных военных действий и политических интриг Орхана стало распространение его власти и захват всего Галлипольского полуострова, что стало толчком к экспансии османов в Европу. Последним выдающимся событием в правлении Орхана стало взятие османскими войсками Анкары, которая принадлежала в то время монголам.

Позже монголы дадут достойный ответ, но на тот момент было время торжества Орхана I Гази. Именно в одной из мечетей Анкары найдены записи, где датирована смерть Орхана и он назван султаном.

Финансовая, государственная и образовательная реформа

При Орхане окончательно сформировалась независимая финансовая система и началась чеканка собственной серебряной монеты. Это был последний шаг к обретению полной независимости Османского султаната и отказ от использования в расчетах монет сельджуков.

По примеру Византии все государственные чиновники стали делиться по должностям и носить соответствующие мундиры. Этим подчеркивалась централизация власти и переход от родоплеменного кочевого образа жизни к новой, оседлой манере существовании.

Понимая всю важность образовательной системы, в деле реорганизации структуры нового общества, по распоряжению Орхана и под руководством его брата Алаэддина строятся мечети, медрессе, хаммамы и благотворительные учреждения – имареты, во всех крупных населенных пунктах.

Охран I Гази прожил долгую жизнь, полную побед, свершений и трудов. Итогом жизни стало создание независимого государства, простиравшееся на Азию и Европу и имевшее влияние на все окружавшие его страны и народы. Он стал первым султаном и правил 36 лет, скончавшись в возрасте 80 лет. Это один из самых долгих сроков правления султана в Османской династии.

О себе самом им хорошо сказано в его же наставлении — завещании Орхана, записанное Ашикпашазаде: «Отец мой Осман Гази Бей, да дарует ему вкусить рая Аллах, из клочка земли смог создать бейлик. Я же, по благословению Всевышнего, из Османского бейлика воздвиг Султанат…».

Еще немного истории —

Орхан Гази ибн Осман ибн Эртугрул – основатель османской регулярной армии и особого рода войск, названного янычарами. Он покончил с византийским присутствием в Малой Азии. В его эпоху началось распространение Ислама в Восточной Европе.

При Орхане были созданы многие условия для превращения небольшого Османского государства в сильную державу. Орханом были завоёваны Бурса, куда он сразу перенёс столицу, Никея и Никомедия, осаждавшиеся ещё при Османе.

Орхан родился в 1288 году (688 году по хиджре), когда его отец Осман Гази взошёл на османский престол. Он был вторым сыном Османа Гази и самым развитым и храбрым среди сыновей султана. Благодаря этим качествам он и стал следующим после своего отца османским правителем.

Орхан рос и воспитывался под особым контролем своего отца султана Османа Гази – основателя Османского государства – и всегда был окружён его заботой и вниманием. Отец с детства готовил Орхана к ответственным должностям и управлению Османским государством.

Должностная карьера Орхана началась со службы в армии. Военные успехи молодого Орхана не заставили долго себя ждать. Ещё во время правления своего отца Османа Гази Орхан играл важную роль в жизни османского государства.

Орхан ещё в молодости руководил осадой крупной византийской крепости. После взятия Бурсы (Брусы) отец отозвал его, приказав немедленно явиться к нему. Вскоре Орхан прибыл к отцу, который к тому времени уже был смертельно болен.

Осман Гази 21 августа 1326 года (21 числа месяца Рамадан 726 года по хиджре) объявил о назначении Орхана своим преемником на престоле Османского государства. При назначении отец оставил Орхану ценное завещание, которое записал османский историк Ашик Аль-Халаби.

В завещании, в частности, было сказано: «Будь снисходителен к тем, кто повинуется тебе. Всегда оказывай благодеяния армии. Не дай шайтану обмануть тебя, полагаясь на свою силу и богатство. Остерегайся отдаляться от людей шариата.

О мой сын! Мы не воюем ради личной прихоти или получения власти для отдельных людей. Напротив, мы живём благодаря Исламу и ради Ислама умрём. Именно это и является, сын мой, тем, чего ты достоин.

О мой сын! Ты ведь знаешь, что наша цель – это довольство Господа миров. Благодаря джихаду свет нашей религии распространится на весь мир. Тогда и Всевышний Аллах будет доволен»

Хотя Орхан и не был старшим сыном Османа Гази, его старший брат ‘Алауддин не стал возражать решению отца, оспаривать его завещание и претендовать на престол Османов. ‘Алауддин поставил интересы государства выше своих личных интересов.

Алауддин не затаил обиду и оставался верным помощником своего брата. Есть даже мнение, что он сам отказался от предложения Орхана разделить государство после смерти отца, но принял его предложение стать первым великим визирем.

Орхан назначил старшего брата садразамом (великим визирем) и поручил ему внутреннюю политику государства. Такой расклад полностью освобождал Орхана от внутренних государственных проблем. Он мог, не думая о них, спокойно заняться расширением территории Османской империи.

Как только Орхан стал правителем османского государства, он первым делом перенёс столицу государства в Бурсу. Это было сделано с учётом важного стратегического местоположения города.

Далее он отправил армию в Малую Азию для завершения ранее начатых им завоеваний. За короткое время османская армия выдворила византийцев из Малой Азии.

Позднее Орхан присоединился к армии и лично возглавил воска во время взятия Никомедии (Измид (тур. İzmid) или Измит) древнегреческого города в Малой Азии.

После падения Измита в регионе не осталось значимого города кроме Никеи (Изника). Два года Орхан Гази осаждал Никею, и наконец-то она пала. Так было покончено с присутствием Византии в Малой Азии.

Завоевание Изника сделало Орхана известным в мусульманском мире. В дальнейшем Измит стал первой верфью и гаванью зарождавшегося турецкого флота.

На завоёванных территориях Орхан Гази очень великодушно и учтиво отнесся к местному населению. Он не запретил никому исповедовать свою религию.

Любой житель вновь присоединённых к Османскому государству земель мог свободно передвигаться не только по территории своей исторической родины, но и по всей территории страны. Итогом такой терпеливой и великодушной политики султана Орхана Гази стало принятие Ислама византийцами.

Учёные того времени, с которыми Орхан Гази советовался во всех касающихся государственной политики делах, издали фетву, которая гласила: «Каждый человек, принявший Ислам вместе со своей семьёй, становится полноправным гражданином Османского государства».

Эта фетва намного облегчила османам в 1336 году (736 году по хиджре) завоевание бейлика Карасы и завладение северо-западной частью Малой Азии.

После завоевания Карасы Орхан двадцать лет не вступал ни в какие военные действия. Это были двадцать лет созидания, порядка, создания регулярной армии, обеспечения полной безопасности внутри государства, строительства мечетей и других общественных заведений.

Орхан не продолжил свои завоевания, хотя с таким же успехом он мог бы намного расширить территорию государства. Напротив этого, он поднимал авторитет власти на вновь присоединённых землях, чтобы они стали неотъемлемой частью Османской империи.

На этих территориях был введён государственный порядок, созданы военные гарнизоны, построены новые учебные заведения, в которых преподавали авторитетные учёные того времени, которые имели отличную репутацию среди народа.

В каждой, даже самой маленькой деревне функционировало медресе, а в каждом городе работал институт, где студенты углубленно изучали грамматику, языки, логику, культуру речи, геометрию, астрономию, толкование Корана, хадисоведение, фихх, акыду и заучивали наизусть Коран.

Орхан Гази строил мечети, медресе, хаммамы, ханы (постоялые дворы) и имареты (благотворительные учреждения, открываемые обычно при мечетях и поддерживаемые на подаяния прихожан).

В имаратах получали пропитание не имеющие средств учащиеся, как и вообще нищие и бесприютные. Имареты существовали почти во всех значительных городах. Сохранились мечети Орхана в Бурсе, Адапазары, Кандыре, Гебзе, Коджаэли.

Орханом было построено первое османское медресе в 1331 году в Изнике. Всего в период правления Орхана было построено 11 медресе, 8 из которых — членами семьи Орхана. Первая гостиница (Эмир Хан или Бей Хан), в которой было 74 комнаты на двух этажах, была построена в Бурсе Орханом.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.