[seo-breadcrumbs]
(Фотографии и видео, представленные в этой статье, взяты с сайтов только для ознакомительных целей)

Дорогие путешественники, добро пожаловать в Мардин!

Общая информация путешественникам о историческом городе Мардин
Мардин находится недалеко от провинций Диярбакыр и Шанлыурфа. У него границы на юге с Сирией. До него можно добраться с гидом на автобусе и по местным авиалиниям из разных городов Турции. В городе есть аэропорт, но только местные авиалинии, есть автовокзал, есть железнодорожная станция. Железнодорожные пути ведут к границам Сирии и Ирака. Советую при путешествии в Мардин обязательно брать гида, так как карт по городу Мардин нет.












Краткая история Мардина
Исторический город Мардин расположен к северу от Месапатамской равнины. Город находится на южном склоне гор. Эти горные хребты называются Мардинский порог.
Климат в городе похож на средиземноморский климат. Лето очень жаркое и засушливое, а зима очень дождливая и умеренная. В горной части Мардина лето прохладнее чем на равнине, а зима проходит с сильным ветром, обильным дождем и снегом.
Исторический город Мардин находится на юге Турции. Он располагается на границе с Сирией, и из большинства домов можно видеть сирийскую долину. Близость к воюющей стране не добавляет туристической привлекательности городу, но приехать в этот город стоит.
История Мардина — это переплетение культур и цивилизаций.
С древних времён город имел стратегически важное значение: недалеко от «шёлкового пути» (в Турции «шёлковый путь» пролегал через современную Антакью), часть древней Месопатамии. Поговаривают, что Мардин был основан в 3 веке нашей эры ассирийскими христианами, а потом пошли вечные споры и войны за территорию.
Но вот Вы уже в Мардине. Куда дальше?- А туда, куда заведет пытливый ум туриста, путешественника, гостя, стремящегося все увидеть своими глазами. Но прежде надо остановиться на ночлег.
Путешественникам, туристам, гостям Мардин предоставляет превосходные отели, из которых легко добраться до интересуемых исторических мест таких как Мидьят, монастырь Мор Габриель, монастырь Дейрулзафаран, крепость Дара, Хасанкейф и до многих других уникальных мест.
Конечно же в историческом Мардине очень много музеев, уникальных легендарных зданий. За один день все не осмотришь, поэтому нужно остановиться в отеле. Фото отелей публикую ниже в фотогалерее.
Когда путешественники приезжают в исторический Мардин, они могут остановиться в различных отелях, которые в изобилии находятся в городе. Отели – на любой вкус и кошелек. Вас здесь доброжелательно встретят, разместят в номере, предложат очень вкусную еду на завтрак, обед или ужин. Отели есть как в исторической части города, так и в современной части города.
Отели Мардина
Фотографии отелей, в которых Вы можете разместиться, я поместила выше в этой статье. Они как нельзя лучше показывают уникальность места, в котором вы оказались.
Путешествие в исторический город Мардин может быть единственной целью побывать в южных городах Турции. Тут можно увидеть редчайшую историческую архитектуру, услышать тысячелетнюю легендарную историю, можно осмотреть множество старинных церквей и несколько необычных мечетей, которых нигде больше в мире не увидите. Вообще, советую на осмотр города потратить несколько дней. Рекомендую обязательно посетить этот город, чтобы вдохнуть воздух истории, почувствовать сопричастность к этому месту.
Немного истории — когда-то давным-давно много тысяч лет назад это был поселок на горе Изала, и он входил в Ассирийскую империю. Впоследствии село разрослось и получило статус города. Город, в результате завоевательных войн, переходил из рук в руки к разным империям. Близлежащий регион принадлежал: ассирийцам, хеттам, Урарту и медам. Позже власть была у римлян. Потом в городе правили сельджуки, и, наконец, в 1517 году — Мардин вошёл в состав Османской империи. А сейчас он входит в состав Турецкой республики. Но городу, кажется, совершенно все равно, кто присваивает себе честь владеть им. Он продолжает жить своим тысячелетним укладом, какие бы власти им ни правили. А потоки туристов в этот город увеличиваются с каждым сезоном.
Мардин поражает своей красотой сразу же: нетипичная для Турции постройка домов, скорее арабский стиль, замок на скале, мечети и рядом действующие христианские церкви. Церкви основаны ещё ранними сирийскими христианами.
Из-за цвета домов города (они построены из жёлтого известняка), город называют городом Солнца.
В городе живут турки, курды, арабы, сирийцы, армяне, езиды. Такой вот национальный и культурный микс.
Сам город Мардин состоит из двух больших частей: старого исторического города на горе и нового города у подножья гор.
Если Вы уже приехали в этот город, то первым делом рекомендую посетить Касымие медресе, которое находится в исторической части, неподалеку от нового города. В городе есть несколько медресе, но желающих учиться именно в Касымие медресе здесь всегда было много как раньше, так и сейчас. Здание Касымие медресе очень древнее, его построили еще в 12 веке. Оно сохранилось до наших дней с незначительными разрушениями, но его стараются реставрировать… Это медресе имеет ценную и уникальную историю. Об этой истории Вы узнаете. когда посетите это медресе.
Это здание было построено в 12 веке:

Медресе для посещения путешественников, туристов, гостей всегда бесплатно, как и большинство религиозных объектов. Там все время прогуливаются путешественники, туристы и фотографируют виды, открывающиеся на долину с крыши.

Конечно, можно растеряться в многоуровневых переходах, мини-тупичках, двориках, мощеных желтым камнем, узких закоулках и ступеньках старого города, которые привлекают и завораживают взор туриста, путешественника, гостя. Чтобы не заблудиться в этом многообразии, нужно просто понимать, что есть улица Джумхуриет, которая как бы разделяет старый город на две части — верхнюю часть и нижнюю часть. Ну и, конечно же, помощь гида здесь не будет лишней. Советую путешественникам, туристам перед осмотром старого исторического города Мардин составить план, что бы они хотели посмотреть, где хотели бы побывать, чтобы не отвлекаться на второстепенные объекты..
В историческом городе Мардин, насчитывается около 7 уникальных церквей, не считая протестантской, и монастыря, что за городом — для такого маленького городка это приличное количество.
Первой по списку и ближайшей, после подъема в историческую часть города, стоит церковь Сорока мучеников. Эту церковь очень легко найти — там, где заканчивается улица Биринджи и начинается улица Джумхуриет, нужно просто пройти по улице Durum и через несколько домов Вы и увидите эту церковь.
Так выглядит улица Durum:


В самой церкви фотографировать нельзя, но зато двор в полном вашем распоряжении.

На соседней улице находится армянская церковь Mor Yusuf Kilisesi (Surb Hovsep). Тоже интересной архитектуры. А вот эта церковь Mor Hırmız Kilisesi принадлежит халдейскому патриархату (т.е. это католическая юрисдикция).


Ключи от церкви хранятся у семьи, члены которой являются последними ее прихожанами. Они держат ювелирный магазинчик на улице Джумхуриет через несколько дверей от церкви.
Еще одно интересное здание исторического города Мардин — это здание музея. Вход туда тоже бесплатный, это несомненный плюс.






Перед нами — комплекс Зинджирие медресе. Тут сейчас лицей, а если подняться вверх по дворику, то можно выйти на уровень выше. И оказаться у самого медресе:






А это вид на город, который, кажется, лежит у ног медресе:








В Мардине невероятно красивые, колоритные улочки, с рынками и сувенирными лавками.
Тут вы увидите истинную Турцию без пафоса и глянца, с её многонациональным колоритом, сможете ощутить смесь восторга, приправленного турецкой и сирийской, арабской и курдской культурой с налётом античной древности.
Ремесленные поделки из меди, золота и серебра, пикантные блюда из мяса и восточные сладости, культ миндаля, сакральные сооружения архитектуры - всего и не перечислишь. Каждый, кто хочет прочувствовать всем сердцем Турцию, просто необходимо посетить древний город Мардин.



Свежие комментарии