5
(1)
Примерное время на чтение статьи: 4 минуты
[seo-breadcrumbs]

Уличные ароматы Стамбула являются не только частью современного образа жизни. Известно, что все эти вкусы были на улицах Стамбула и в прошлом.

Вкус Стамбула может быть разным. Симит – обязательно попробовать вместе с чаем на пароходе во время морской прогулки по Босфору. Балык — экмек, название, которое приходит на ум при упоминании площади Эмининю. Жаренные каштаны, незаменимые для перекуса в зимние месяцы. Молочная кукуруза, которую вы можете встретить на каждом углу…

В 1890-х годах в Стамбуле «продавцы еды и напитков несли свои плетеные столы вверх и вниз в толпе». На каждом углу продается хлеб, лаваш и симиты, несколько видов сыра, а также айран, шашлыки из жареной баранины и кусочки баранины, передаваемые на деревянных шпажках. Продавцы сладостей, продавцы заварного крема и щербета звсе также, как и десятилетия назад зазывают покупателей.

Уличные торговцы по-прежнему продолжают украшать улицы Стамбула.

Немного описания уличной еды

Симит (Simit)

Название бублика «симид-и халка» (simid-i halka), которое впервые было использовано в реестре Ускюдар Шер-ие (Üsküdar Şer-iye) 1593 года, теперь является одним из знаковых ароматов Стамбула. Симиты, которые продаются у прилавков и печей в каждом уголке города от Исторического полуострова до Ченгелькёя, сопровождают удовольствие от чая в любое время дня.

Балык-Экмек (Balık-Ekmek)

Около Галатского моста на Эминеню уже десятилетиями разносится аромат жаренной рыбы — там с лодок и прилавков продают балык-экмек. Это место стало знаковым и его посещают местные жители, а также иностранные туристы в течение всех четырех сезонов.

Жаренные каштаны (Kestane)

Незаменимый вкус зимних месяцев, жаренные каштаны вы можете найти практически в каждом районе Стамбула. Каштан, как уличный аромат, привлекает внимание туристов.

Локма (Lokma Tatlısı)

Десерты, получившие свое название «локма» в каждой культуре  от Ближнего Востока до Балкан, являются неотъемлемой частью традиционной и современной турецкой кухни.

Рассол (Turşu)

Маринованые в лимоне или уксусе, огурцы сочетаются с множеством разновидностей от времен османской кухни до наших дней. Пробовать  — обязательно, любить — нет.

Вкус Стамбула: Молочная кукуруза (Mısır)

Вареная или жареная, соленая или обычная, молочную кукурузу можно найти на прилавках, расположенных почти на каждой площади Стамбула.

Tavuklu Pilav (Рис с курицей)

Аромат, который сопровождает суету города, — это плов с нутом. Особенно если добавить туда отварную курицу. Это блюдо, особенно отождествляемое со стамбульским районом Уникапаны, предлагает праздник вкуса при употреблении с солеными огурцами.

И напоследок — небольшое видео —

И еще одно небольшое видео —

А какие из 7 этих вкусов вы пробовали? Что вам понравилось больше, что меньше? И почему?

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.