5
(1)
Примерное время на чтение статьи: 8 минуты
[seo-breadcrumbs]

(Фотографии и видео, представленные в этой статье, взяты с сайтов только для ознакомительных целей)

Сегодня, дорогие путешественники, я расскажу о знаменитой турецкой деревне Шириндже. Но прежде предлагаю к просмотру небольшую фотогалерею этой деревушки —

Поселение Шириндже, которое 8 лет назад стало самым популярным местом в мире, возникло в сельджукских горах в V веке до нашей эры. Его основали вольноотпущенные греческие рабы. И первоначально назвали Çirkince, что по-турецки означает «ужасный, гадкий». Все для того, чтобы никто не зарился на эту территорию и не хотел здесь жить.

«Милой» деревня стала лишь в 1926 году с легкой руки переименовавшего ее в Şirince губернатора провинции Измир.

Ничем особо примечательна деревня не была на протяжении многих веков. А после обмена в 1923 году населением между Турцией и Грецией вообще едва не захирела. Но в 1990 году сюда приехал и остался здесь турецко-армянский лингвист и писатель Сиван Нишанян. Он проделал огромную работу для включения поселения в список национальных достопримечательностей, затеял глобальную реставрацию разрушенных исторических зданий с использованием оригинальных материалов и местных строительных методов. И так активно занялся популяризацией Шириндже, что о деревне узнал немецкий этнолог Хельмут Краусс.

Видимо, немец был большой любитель вина. Иначе почему этнолог, приехав в 1994 году посетить Шириндже, сразу обратил внимание не на чистый воздух, древнюю историю и отреставрированные дома, а на уникальность терруара. Совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности, определяющая сортовые характеристики местного вина настолько поразила этнографа, что он, засучив рукава, бросился организовывать выращивание здесь сортов винограда, которые не вызревают в Германии. И уже к 1999 году наладил первое в Турции масштабное производство вина от Хельмута Краусса. К 2003 году его было произведено 3 миллиона бутылок.

Спустя 9 лет на нас начал неумолимо надвигаться конец света. Помните? В соответствии с календарем центральноамериканского народа майя 21 декабря 2012 года заканчивался длительный цикл, начавшийся приблизительно за 3 тысячи лет до нашей эры. На этой дате календарь обрывался, что дало многим людям основания полагать, будто майя таким образом предсказали конец света. Плюс Великий парад планет, который спрогнозировали астрологи.

И здесь случилась величайшая мистификация и самая глобальная пиар-акция столетия. Жители Шириндже до сих пор делят свою жизнь на события до «конца света» и после. Как и откуда просочились в массы слухи о том, что переждать конец света можно именно в Шириндже — неизвестно. Но сообщения об этом заполонили СМИ, и в турецкую горную деревню хлынули люди.

Рассказывают, что это был практически апокалипсис:)

Справедливости ради, называлось еще одно предполагаемое место спасения — пик Бюгараш на юге Франции. Но французские власти предусмотрительно закрыли доступ к нему еще 18 декабря и открыли только 23. А вот гостеприимная турецкая Шириндже и не думала закрываться от туристов. Как можно отмахнуться от денег, которые сами текут к тебе в карман. И они потекли рекой.

В деревню с количеством жителей около 500 человек, где во всех работающих пансионах едва насчитывалось 200 номеров, приехало больше 15 тысяч желающих выжить во что бы то ни стало. Счет шел уже не на номера, а на койко-места. В ночь с 20 на 21 декабря такое место стоило $900. Трейлер, стоящий на окраине деревни, можно было арендовать за $4000.

Я позволю себе большую цитату из СМИ того времени, которая меня когда-то поразила.

Мы собрали высказывания некоторых туристов, которые планируют приехать в Шириндже 21 декабря. Что ими движет, и почему они так боятся этой даты?

Жерар, Франция: «Согласно календарю Мая, 21 декабря наступит конец света. Мы с женой уже забронировали гостиницу в Шириндже. Мы должны выжить».

Кевин, США: «Я большой ценитель вин. Уже около пяти лет хочу посетить знаменитую деревню Шириндже. Календарь Мая предоставил мне такую возможность. 21 декабря и после я буду в Шириндже».

Фрэнк, Великобритания: «За свою жизнь я скопил большое состояние, я не хочу умирать. Я не могу себе позволить риск, даже если он составит 1%. С 17 декабря я буду находиться в Шириндже».

Эдвард, Великобритания: «Я историк, провел ряд исследований и решил 21 декабря быть в Шириндже. Некоторые предсказания календаря Мая уже сбылись. Возможно, сбудется и предсказание о конце света. Мы не застрахованы от этого».

Том Круз стал лучшей рекламой для Шириндже

Известный актер также привел свои планы в соответствие со сценарием «конца света». Ходят слухи, что Том Круз приедет в деревню Шириндже в декабре. Именно после известия о приезде Тома Круза в Шириндже турецкая деревня приковала к себе внимание всего мира. Известные во всем мире газеты «Нью-Йорк Таймс», «Билд», «Вашингтон Пост» разместили на своих страницах новости о Шириндже.

Подробности: Переждем в Шириндже!

Как говорится, без комментариев:)

Мистическое место
Мистическое место
Мистическое место

Чем живет Шириндже сегодня? Вином. Оно везде и всюду. Оно вездесуще. Кто-то считает его восхитительным. Кто-то называет бражкой и дешевым пойлом.

Стоит бутылка от 6 до 15 долларов, в зависимости от участия в процессе немца-этнографа, выдержки и соотношения в нем фруктового и виноградного соков.

Честно, вино так себе. Даже знаменитый продукт от Хельмута Краусса по мне так слишком кислый и резкий. Но я обожаю вина Шириндже за их ассортимент. Из чего только не делают здесь вино. Персики, абрикосы, мандарины, айва, клубника, малина, черешня, черника, дыня, ежевика, тутовник, яблоки, груши, сливы…

И абсолютно везде, где вы его соберетесь купить, вам дадут попробовать все сорта и виды. При желании можно наклюкаться прямо в процессе дегустации:)

В Шириндже две церкви. Одну из них — церковь Димитрия Солунского я очень люблю. И мечеть, прямо у стен которой винище течет рекой, и это никого не смущает и никому не кажется «харамом».

Не знаю, есть ли у этого места энергетика, которая должна была уберечь от апокалипсиса. Но узкие каменные крутые улочки, которые ведут то вверх, то вниз, будто раскачивают на качелях, они прелестны. И стены домов, и двери, и окна. И милые тетушки, которые продают изумительный хендмейд, а на досуге обвязывают стволы деревьев разноцветными лоскутками. И сам воздух, пьянящий сильнее вина.

Сюда хочется возвращаться.

Сейчас Шириндже в оливковых рощах и виноградниках привлекает взгляд своей архитектурой 19-го века. Все они выдержаны в одном стиле: каменные, двухэтажные.  По легенде с этой горы вознеслась в небо Дева Мария… видимо ее дух спасал туристов от Апокалипсиса.

Деревня долгие годы оставалась христианским анклавом среди мусульманского окружения. Здесь в течение 600 лет жили потомки греков- христиан, выселенных из Эфеса турками-сельджуками.

Узкие улочки, вымощенные брусчаткой. Вдоль тротуаров женщины Шириндже разворачивают перед вами свои товары: вязание, вышивку, кружева. Другие предлагают вино, травы, ягоды, оливковое масло.

Белые домики с черепичными крышами встречают вас, распахнув деревянные ставни…

В результате поражения в греко–турецкой войне 1919–1922 гг. Греция потеряла права на округ Измира и было решено провести обмен населением между двумя странами. Этнические греки были отправлены на историческую родину, а турки, жившие в Греции, перебрались в места вроде Шириндже. Поэтому здешние места совсем далеки внешне от турецких.

Деревенька ныне охраняется турецким законодательством. Местным жителям запрещено видоизменять свои дома: это ведь вам исторические и культурные памятники! Однако, на такие меры мало кто жалуется: аутентичность построек только привлекает ещё большее количество туристов, за счёт чего Шириндже продолжает своё существование.

Здесь можно купить оливковое мыло и другие сорта —  Аромат супер, по ощущениям — супер, вообщем надо брать вагон по цене 2 лиры штука (меньше 1 евро).

Попасть в Шириндже и не попробовать вишнёвого, абрикосового или дынного (kavun) вина – всё равно, что не побывать здесь вообще. Многие турки из разных уголков страны приезжают сюда именно за этим прекрасным напитком. Правда хранится фруктовое вино не очень долго – всего около двух лет.

Как я говорила еще выше — Известный немецкий этнолог Хельмут Краусс, побывав в Шириндже в 1994 г. понял уникальность и неповторимость терруара, возможность выращивать здесь ягоды и сорта винограда, не вызревающие в Германии. И в 1999 г. увидело свет первое турецкое вино, произведенное Хельмутом Крауссом.

В 2003 г. было выпущено 3 миллиона бутылок. Вино, подписанное именем Хельмута Краусса, выделяет яркий и более сложный аромат, а также большая свежесть и более заметная кислотность.

Дары земли используют для создания кремов, шампуней и прочего. Предлагают с красивыми упаковками.

Дары оливковых деревьев тоже ищут покупателей.

Эта деревня оставляет у туристов хорошие впечатления.

Ну и на последок, как всегда — небольшое видео —

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.