[seo-breadcrumbs]
(Фотографии и видео, представленные в этой статье, взяты с сайтов только для ознакомительных целей)
Сегодня я познакомлю вас, дорогие путешественники, с одним из поэтов Османской Турции.
Самым замечательным поэтом рассматриваемой эпохи был Бакы (1527-1600).
Его настоящее имя – Молла Махмуд, но он вошел в историю турецкой литературы под своим псевдонимом Абдуль Бакы («Раб всевечного»).
Искусство стихосложения Турции восходит к далеким временам, которые и сегодня интересуют всех, кто посещает Турцию.
Махмуд Абдулбакы родился в Стамбуле, где его отец был муэдзином при Мечети Мухаммеда II Фатиха.
Уже ранние произведения обнаружили его большой поэтический дар.
Вскоре Бакы стал любимым поэтом султана Сулеймана Кануни, воспевал в своих волнующих одах и элегии султана Сулеймана, а после смерти последнего – его преемников.
Мальчик был отдан в ученики к мастеру-седельнику, затем обучался в медресе юридическим наукам. Стихи начал писать с ранних лет. Получил известность в 1555 году, когда поднёс Султану Сулейману Великолепному касыду, воспевающую его поход против сефевидского шахиншаха. Бакы был приближен ко двору, где признан «султаном поэтов». Занимал посты кади Мекки , кади Стамбула, казаскера Анатолии.
Творчество
Бакы снискал славу во всех формах лирической поэзии. Знамениты его «Гиацинтовая касыда», элегия(мерсие) на смерть султана Сулеймана (1566), газель «Осень». В газелях, в которых заметно влияние Хафиза, поэт прославлял земную любовь и винопитие как высшие радости бытия, призывал наслаждаться благами быстротечной жизни. Применяя различные типы композиции метрического рисунка, Бакы довёл искусство построения газели до совершенства.
Он выступал за освобождение турецкой литературы от рабского подражания персидской поэзии. Обогатил поэтический язык, употребляя в своей лирике множество чисто тюркских слов; избегал неестественного растягивания слогов, вопреки персидскому поэтическому канону. Бакы всё же не смог вернуть газели утраченную свежесть, так как в основном следовал канонизированному идеалу. Для него, творившего в эпоху вычурной поэзии, главными эстетическими критериями были «изящество и грациозность». Диван Бакы, сохранившийся до настоящего времени, невелик по объёму.
Поэт-лирик, Бакы создал и ряд сатир, однажды написав сатиру даже на своего покровителя султана Сулеймана, за что подвергся преследованиям. Писал Бакы и богословские трактаты, делал переводы богословских трудов с арабского на турецкий.

Бакы оставил после себя несколько сборников лирических стихов.
По отзыву специалистов, они представляют собой подражание персидской поэзии, но отличаются высокими стилистическими качествами и считаются вершиной диванной поэзии.

Поэт умер 7 апреля 1600 в Константинополе.
Свежие комментарии