Site icon Путешествуйте в Турцию!

Происхождение Османской Тугры

Примерное время на чтение статьи: 5 минуты

(Фотографии и видео, представленные в этой статье, взяты с сайтов только для ознакомительных целей. Особая благодарность Ольге Генч, за любезно предоставленные материалы к статье))

Происхождение слова «Тугра»

В своем труде 11 века «Dīwān Luġāt at-Turk» («Сборник диалектов тюрков») Махмуд аль-Кашгари упоминает огузский термин tughragh для обозначения печати (bi) и подписи (taw) огузского правителя (malik).

Утрата гортанного огузского окончания gh, распространенного в османском языке, объясняет форму tughra. Махмуд ал-Кшгар также понимает глагол туграгланмак (на основании документа это означает «туграгто получить»). Это соответствует арабскому tagh-ghara («поставить на него тугру»), засвидетельствованному Мухаммадом аль-Макризи в 1270 году.

Форма османской тугры

Османская тугра в своей классической форме, датируемой XVI веком, сочетает имя османского правителя и имя его отца с титулами, заимствованными из персидского и монгольского языков, а также арабскими словами, и использует арабскую вязь. Его происхождение можно проследить в османской и арабской каллиграфии.

Можно проследить устойчивый прогресс от первой сохранившейся простой тугры Орхана Гази до тугры Сулеймана Великолепного, Тугры становятся все более насыщенными и сложными, особенно после Баязида II.

Одновременно увеличивается их размер, от ширины около 7 см для Орхана Гази до ширины около 40 см для Сулеймана Великолепного, что соответствует ширине записей, в которых они использовались.

Их объединяет то, что слова текста написаны поверх и внутри друг друга с использованием каллиграфических критериев.

Кто нарисовал Тугру?

Соответствующий нисанчи отвечал за назначение тугра, который после того, как нисанчи стал главой императорской канцелярии и участником дивана, должен был быть ученым, по возможности профессором в медресе, согласно закону Мехмеда II.

Нишанчи обычно рисовал тугру в своем кабинете или в диване, или поручал их нарисовать там.

По указанию султана Нишанчи также мог добавлять тугры на пустые листы для письма, чтобы указы, которые требовались быстро за пределами столицы, могли быть отправлены немедленно.

Затем представитель султана, например, один из визирей, получал право составить указ прямо на месте и написать его под сборным тугром.

То же самое делалось, когда султана не было в Стамбуле, а указы были необходимы.

Несанкционированное написание или рисование тугры может караться смертью.

Применение османской тугры

Османская тугра имела множество применений, таких как:

Проверка подлинности документов

Использование османской тугры хорошо документировано во многих сохранившихся документах, в отличие от использования ее возможных моделей, огузских и сельджукских тугр и печатей (дамга), которые упоминаются лишь в нескольких.

Османская тугра была в первую очередь стилизованным ручным праздником османских султанов (официальное, первоначально рукописное название).

Она служила печатью для императорских писем, придавая им легитимность и заверяя их.

Тугры на нем были просто выполнены или написаны драгоценными красками, или раскрашены и великолепно иллюминированы, в зависимости от предпочтений султана и времени, а также важности повода и адресата.

То, что многие документы тугра в основном были свернуты, а иногда сложены и хранились в шелковых мешочках или шкатулках, объясняет их хорошую сохранность.

Некоторые из наиболее богато иллюминированных учредительных актов (вакфие) хранились в виде сборников страниц или переплетались в твердые обложки.

Учреждения, назначения, повышения, дипломатические посольства, заверения, передача недвижимого имущества, арбитраж споров и так далее — все это было поводом для императорских писем.

Несомненно то, что тугры использовались в качестве символов и украшений на зданиях и в зданиях, особенно в 18 веке. Султан Махмуд II. Тугра, например, была установлена в виде скульптуры рядом с печатью Сулеймана Великолепного на видном месте, а именно над михрабом мечети Яшар Мехмед-паши в Приштине, которая была построена в 1834 году.

Тугры использовались на зданиях и в зданиях как украшения и как имперский символ на более поздних этапах строительства стамбульского сераля Топкапы. Хорошим примером является тугра справа от входа в «Ворота блаженства» (Bab-ı Saadet), которые были переделаны в стиле рококо в 18 веке.

Запрет османской тугры

Закон № 1057, вступивший в силу в середине 1927 года, предписывал удалить тугры, а также османские гербы и надписи с государственных и общественных зданий на всей территории Турецкой Республики.

Тугры из государственных и муниципальных структур должны были быть помещены в музеи. Если художественная ценность тугр подвергается опасности во время демонтажа, тугры должны быть покрыты на месте. Министерство культуры уполномочено принимать решения относительно соответствующей процедуры. Этот закон был специально направлен на то, чтобы убрать с глаз общественности тугры, которые ранее были установлены для представления османского правления.

Я тут недавно в одном издании наткнулась на версию о происхождении Османской Тугры. Для вашего облегчённого понимания назовём ее личной подписью Султанов.

Часть 1. У каждого Султана была своя «закорючка», а появилась первая тугра, как печать и символ власти, во время правления Орхана Гази, сына основателя Османской империи.

Орхан Гази

Так вот Автор издания на полном серьезе озвучил историю происхождения тугры, начиная с Мурада I, как выход из положения безграмотного правителя: в чернила окунался большой палец и средние фаланги руки правителя и именно так подписывались документы. Ну…. теоретически можно предположить, что такая попытка была предпринята, и до нас просто не дошли образцы такой подписи, но, если мы посмотрим на тугру Орхана Гази, то увидим как бы предысторию создания султанской подписи. Я порылась в трудах солидных исследователей и кое-что наковыряла, чем потихонечку буду делиться и с вами, дорогие читатели. Древнее тюркское слово тугра обозначало знак правителя. В 70-е годы XI века караханидский учёный Махмуд Кашгарский составил на арабском языке свой знаменитый «Свод тюркских слов», в котором упомянул и слово туграк с таким пояснением: «печать царя и подпись (монограмма) его. Огузское [слово]. Тюрки его не знают, и я не знаю его корень». Использование тугры в официальной канцелярии относится к сельджукской эпохе и связывается с султаном Тогрул беком (это не Эртугрул). Османские султаны заимствуют тугру у сельджуков и начинают использовать её в собственной канцелярии. Отныне для каждого представителя династии при восшествии на престол создается личная тугра. Ею отмечаются султанские указы, штандарты, оружие, строительные надписи, маркируются драгоценные металлы. Сегодня посмотрим на тугру Орхана Гази. Происхождение этого знака до конца не выяснено: было ли это стилизованное изображение лука и стрелы (или лука и булавы) или же это был стилизованный знак хищной птицы в основе, что кажется так же вероятным: это был знак собственности – тамга — рода сельджукидов. Интересно? Кидаем в комментарии «+» или другую эмоцию, и будем продолжать.

Exit mobile version