5
(1)
Примерное время на чтение статьи: 9 минуты
[seo-breadcrumbs]

(Фотографии и видео, представленные в этой статье, взяты с сайтов только для ознакомительных целей)

Итак, дорогие путешественники, предлагаю вам познакомиться с краткой историей Османской империи и почему она так названа.

Османская (оттоманская) империя была создана тюркскими племенами в Анатолии и существовала с эпохи заката Византийской империи в 14 в. вплоть до образования Турецкой республики в 1922 г. Ее название происходило от имени султана, основателя династии Османов.

Приблизительно к 1300 году Византия была настолько ослаблена, что пришлось оставить часть территорий, после чего и образовалось около десятка отдельных княжеств. В одном из таких бейликов к власти пришел Осман I, прямой потомок великого Эртогрула, что вполне заслуженно может считаться предком всех османов.

Каково же было удивление Византии, а равно и остальных государств, когда осман вдруг неожиданно расширил свой бейлик и стал подбираться все ближе к их границам, представляя явственную угрозу, на которую нужно было обязательно обратить внимание, однако мелкого турецкого князька попросту не приняли всерьез. Осман I сделал упор на весьма правильном государственном аппарате, который оставлял в покое религиозные пристрастия подданных, что и помогло ему легко справляться с сопротивлением захваченных городов и земель. Простыми словами – султан позволял им верить в собственных богов, люди же в ответ склоняли голову перед его мудростью и справедливостью.

  • В 1324 году, когда сильный и мудрый султан Осман Первый уже передал власть своему сыну Орхану, Византия потеряла контроль над Бурсой, что значило также полную утрату руководства над Северо-Западной Анатолией. Орхан перенес столицу именно туда, вынеся таким образом форпост собственного государства далеко вперед.
  • Прошло всего четверть века, когда в пятьдесят втором году четырнадцатого столетия, османская многотысячная армия самостоятельно и без каких-либо затруднений, переправилась прямиком через Дарданеллы и взяла в кольцо стратегически чрезвычайно важную точку – цитадель Цимпу, и захватила ее с минимальными потерями. Именно в тот момент Европа утратила полностью рычаги влияния на данные территории, а могла разгромить османов в зародыше, предотвратив рост и развитие империи. Но там царил раскол и брожение умов, а сплотить их было некому, да и угроза на то время казалась весьма призрачной, хотя «жаренным» уже явственно попахивало.
  • Турки на этом не остановились и уже к 87 году было захвачено почти всю Фракию, и даже крупнейший, естественно, после Константин6ополшя город, под н6азванием Салоники.

В 1389 году османские войска полностью сокрушили сербов под Косово, чем и положили конец их правлению, а еще спустя семь лет также триумфально прошлись под Никополем. Замечательно, что исторически это назвали последним крестовым походом, причем весьма неудачным. Турция нацелилась на Константинополь, это было понятно и Европу залихорадило уже не по-детски.

После столь победоносных событий для османов наступил переломный период, который несколько успокоил европейских правителей. Помощь пришла откуда не ждали, а именно с бесконечных просторов глубинной азиатской степи, в виде тюркского правителя Тимура или, как его еще называют, легендарного Тамерлана. Он умудрился даже захватить в плен султана Баязида Первого в 1402 году при Анкарне. Армия турков развалилась, однако раскол быстро был взят под контроль Мехмедом I в 13 году того же века.

Правда, часть земель на Балканах была утрачена, однако начиная с 30-х и до 50-х годов Мурад II возвратил и Косово и Македонию, и те же Салоники. Сын этого правителя Мехмед наконец-то сделал невозможное и уже в 1423 году захватил вожделенный всеми его предками Константинополь. Далее, карта Османской империи в 16 веке постоянно расширялась, это был настоящий период расцвета и роста, экономика была на высшем уровне, потому даже покоренные народы не чрезмерно-то жаловались на жизнь.

Невероятный расцвет: карта Османской империи при Сулеймане Великолепном.

Фото с сайта: fresher.ru

К 1512 году к власти в Османской империи пришел Селим Первый, которому безропотно уступил ее отец, Баязид Второй, чтобы уберечь народ от междоусобицы. Спустя два года Селим уже выступил с походом на юг, где в пух и прах разбил династию Сефевидов в Чалдыранской битве, тем самым значительно раздвинув границы собственной империи, после чего отправился и полностью победил также мамлюков, захватив Египет и установив там собственное правление. Однако это привело к настоящей конкуренции меж османами и португальцами, которые также претендовали н6а эти земли. Как дальше развивались события карта Османской империи 1520-1566, карта роста и расцвета, расскажет лучше и нагляднее.

Сулейман Великолепный: границы османской империи 1520-1566, карта и не только

Уже к 1520 году Селим скончался по неизвестным причинам, причем дело было достаточно темное, а на его место пришел сын Сулейман, на то время бывший наместником в Манисе. С этого самого момента в стране наступил настоящий золотой период, а территория Османской империи при Сулеймане на карте постоянно увеличивалась, причем, что удивительно, в самых неожиданных направлениях.

  • Когда Сулейман засобирался в поход на Родос и Венгерские владения, венецианцы не придали этому большого значения, а даже с интересом смотрели за развитием событий, считая, что кровожадностью и жестокостью своего отца император не отличается, и в этом совершили одну из самых роковых ошибок в собственной истории.
  • В 21 году шестнадцатого века Белград пал после изнурительной осады, ведь никто не встал на защиту венгров, опасаясь мощи османов и трясясь за собственные шкуры.
  • Спустя всего лишь один год турки взяли также и Родос, то есть вполне выполнили все, что запланировали, а еще через пару лет в 24-м османы выбили португальцев из Красного моря, напрочь изгнав оттуда европейских правителей с их притязаниями.
  • В 25 году шестнадцатого века окончательно утвердившийся в Алжире пират-вассал Хайреддин Барбаросса предоставил в распоряжение Сулеймана непобедимый флот, тем самым открыв новые возможности.
  • В 1526-1528 под османами оказались также такие государства, как Славония, Герцоговина и Босния, а в 29-м они осадили Буду и вошли прямиком в Баварию, метя прямиком на Вену. Однако, та выстояла, а недостаток продовольствия, болезни и холод погнали турков домой.
  • Большинство стран Средиземноморья, вплоть до битвы при Лепанто, было подчинено Османской империи, регулярно выплачивая соответствующую дань-контрибуцию.
  • В 1555 году турки также завладели Юго-Восточной Анатолией, а заодно и Ираком, а заодно и западной частью Грузии.
  • Неоднократно карта Османской империи при Сулеймане Великолепном пыталась протянуть свои щупальца также в сторону Индийского океана, но больших побед там одержано не было, а все завоеванное, ввиду значительно отдаления от средоточия армий, быстро возвращали прежние владельцы и разнообразные искатели приключений. В 66-68 годах, в самом конце правления Сулеймана, он предпринял еще два похода, которые к существенным изменениям границ империи так и не привели. В конечном итоге в последнем своем походе султан скончался, а в стране наступили смутные времена.

Упадок и развал всегда идут рука об руку: границы Османской империи на современной карте

С тех пор все кардинально изменилось, откровенно слабые и неподготовленные правители больше не могли раздвигать рамки своих владений, а Европа радостно потирала руки, только и мечтая расквитаться с завоевателями. Новые правители были недостаточно сильны умом и духом, чтобы править тридцатимиллионной страной. На руку им сыграло затяжное восстание джелали в Анатолии, датируемое историками 1585-1610 годами. Внутренний раскол привел к плачевным последствиям, армия была ослаблены, боевой дух сломлен, каждый мелкий князек пытался урвать себе кусок пирога пожирнее, и это буквально дробило некогда величественную страну на крошки. Правда, вплоть до 1683 года границы практически не изменялись, когда Кара Мустафа-паши претерпел поражение под Веной.

Дальше-больше, 26 января 1699 года был подписан пресловутый Карловицкий мир, который лишил османскую империю огромного количества территорий. За пять лет до наступления восемнадцатого века турки остались также и без Венгрии, после завершения сражения при Зенте. Османы продолжали терять земли, чему способствовала и Крымская война 1853—1856 годов, когда за турецкие территории буквально погрызлись европейцы.

Спустя какое-то время, где-то годах в 1877—1878 османы также с треском проиграли Русско-турецкую войну, отчего Румыния, Сербия, а также Болгария выскользнули у них из-под контроля. Австро-Венгрия урвала кусочек Боснии, а Британия, под предлогом помощи, вторглась в Египет, с чего и начинается, фактически период распада великой империи, ее краха и развала. Карта Османской империи 19 века стала заметно меньше, и было понятно, что былого блеска уже точно никогда не вернуть.

Заключительные аккорды великого гимна: карта Оманской империи до Первой мировой войны

К наступлению начала двадцатого века, Османская империя получила странное прозвище «больной человек Европы», и оно полностью соответствовало всем реалиям того времени. Некогда непобедимая и величественная, громадная Османская империя, карта 1914 года демонстрирует это лучше всего, практически полностью избавилась от своих завоеванных кровью и потом территорий в Северной Африке, а вкупе с ними и в Европе. Однако население составляло все еще просто космическую цифру в 25-28 миллионов человек, которых нужно было регулярно кормить и обеспечивать всем необходимым. Народы роптали, возникали ссоры, вокруг только и ждали стервятники, чтобы разорвать, вконец ослабленную империю, в клочья.

Фото с сайта: oko-planet.su
  • Начиная с 1911 по 1912 год Турция успешно избавилась также от Адрианополя и Ливии в войне с Италией.
  • Тем временем, германия предложила выстроить железную дорогу в Ираке, которую в 1914 году выкупила Британия, что сыграло немалую роль в развязывании Первой мировой. В том же году османы вступили в войну на стороне Австро-Венгрии и Германии, проведя несколько достаточно успешных операций на Ближнем Востоке.
  • К 1915 году российские войска уже бодро шагали по восточной части Анатолии, спасая тем самым, живущих там множество армян, от полного уничтожения. Это, скорее всего привело к краху.

Холодной и дождливой осенью, 30 октября 1918 года османам пришлось идти на попятный, и подписать ненавистное Мудросское перемирие, которое разделило империю и закрепило ее части за членами Антанты. В 22 году из страны был изгнан последний из султанов, а в 23 было объявлено о становлении Турецкой республики. Карта Османской империи 20 века так и осталась в известных пределах, а сама она просто прекратила собственное существование, как и многие великие государства, однако в отличии от них, она имеет более чем семисотлетнюю историю, а это точно достойно уважения.

Падение государства

В начале Первой мировой войны Оттоманская империя уже находилась в упадке. Государство вступило в войну в 1914 году на стороне центральных держав (включая Германию и Австро-Венгрию) и потерпело поражение в 1918 году. В соответствии с договорным соглашением, большинство османских территорий были поделены между Великобританией, Францией, Грецией и Россией.

Существование этого великого государства официально прекратилось в 1922 году, когда был ликвидирован титул османского султана. В ​​1923 году Турция была объявлена ​​республикой.

Фото с сайта: cappadociavisit.com

Османы — не совсем турки

Это один из самых удивительных фактов, касающийся этой империи. Оказывается, большинство так называемых «турок», о которых рассказывают европейские хроники, таковыми на самом деле не являлись. Из-за европейского невежества (которое сохранялось на протяжении столетий) и в результате национальной политики Турции османских султанов стали называть «турецкими».

Причина этого кроется в следующем. Османская империя на протяжении практически всего периода своего существования была многонациональным государством. Военные силы, выступавшие против Византийской империи, далеко не полностью состояли из «турок»; более того, среди них многие даже не были мусульманами.

Более 30 султанов родились от женщин, живущих в гареме. При этом стоит обратить внимание, что ни одна из этих женщин не была турчанкой; скорее всего, при рождении их дети даже не были мусульманами. Большинство их предысторий было потеряно в глубине веков, но, судя по всему, практически все они были европейками — сербками, гречанками, украинками. Поэтому многих «турецких» султанов с точки зрения генетики можно было скорее назвать европейцами, чем турками.

Точно так же легендарные янычары (члены элитного боевого корпуса османской армии), и среди них известный архитектор Мимар Синан, который начинал свою карьеру в этом подразделении, были по происхождению христианами, принявшими ислам. Поэтому было бы несправедливо называть эту империю турецкой.

Наследие

После правления в течение более чем 600 лет турок-османов их часто вспоминают благодаря их военной мощи, этническому разнообразию государства, достижениям науки и культуры, религиозной терпимости и архитектурным чудесам.

Влияние могущественной империи все еще очень живо в современной Турецкой Республике, современной, в основном светской нации, которую многие ученые считают продолжением Османской империи.

Предлагаю посмотреть короткое видео об образовании Османской империи —

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.