5
(1)
Примерное время на чтение статьи: 8 минуты
[seo-breadcrumbs]

(Фотографии и видео, представленные в этой статье, взяты с сайтов только для ознакомительных целей)

Итак, дорогие путешественники, мы продолжаем исследовать нетипичную Турцию. познакомимся с городом Бартын.

Бартин (Bartin) — небольшой провинциальный городок, расположившийся в северной части Турции, на побережье Черного моря. Это один из самых молодых курортов Турции, который в последние годы начинает приобретать популярность не только среди местных, но и среди иностранных туристов. Он привлекает чистотой пляжей — его пляжи считаются самыми красивыми на всем Черноморском побережье, первозданностью дикой природы и оригинальной городской архитектурой. Территориально он относится к провинции Зонгулдак и является центром региона с одноименным названием.

Как добраться

Ближайший к Бартину аэропорт находится в 38 километрах от города, в Зонгулдаке. Если прямого рейса до Зонгулдака нет, придется совершить пересадку в аэропортах Стамбула или Анкары. Добраться до Зонгулдака также можно на поезде или пароме. Оттуда до Бартина регулярно курсируют маршрутные такси и автобусы. Если вы путешествуете собственной машиной, то ситуация на дорогах вас приятно порадует, пробки в этой части страны практически не встречаются, поэтому поездка обещает быть легкой и приятной.

Климат

Климат в Бартине теплый субтропический, с жарким сухим летом и влажными, дождливыми зимами. Курортный сезон здесь начинается в начале июня и длится до конца августа — начала сентября, в это время температура воды составляет +23-27°С, а температура воздуха находится в пределах +27-35°С. В связи с низкой влажностью летняя жара здесь переносится достаточно легко. Самыми холодными месяцами считаются декабрь-январь. В это время температура опускается до +9-11°С, заморозки также бывают, но редко.

История

В истории Бартина много «белых пятен». Однако известно, что селение возникло на этом месте примерно в 1200 году до нашей эры. Изначально Бартин образовался как небольшой рыбацкий и портовый город, большого административного или торгового значения он не имел. За весь период существования города им в разные века правили лидийцы, персы, македоняне. Также он длительное время находился во власти римлян, а после — византийцев. В XI ст. в эти земли приходят турки-сельджуки, которые правят городом вплоть до XIII ст. В 1392 году полноправными хозяевами города стали османы. Сейчас в Бартине можно увидеть множество деревянных зданий османского периода, являющихся настоящим символом города.

Свою известность в качестве курорта Бартин начал приобретать лишь в последние годы, когда в его развитие начали вкладывать средства иностранные инвесторы. Сейчас это современный курортный город, с отличными природными условиями и хорошо развитой туристической инфраструктурой.

Достопримечательности

Главной достопримечательностью города являются деревянные дома, сохранившиеся здесь со времен османской эпохи. Их можно встретить практически в любой части города. Следует отметить, что Бартин входит в Европейскую Ассоциацию Исторических городов и Регионов. Настоящей гордостью города является церковь Aya Nicholas Church, построенная в 1319 году, и Мечеть Ибрагима Паши (Ibrahim Pasa Mosque). Кроме того, в окрестностях Бартина имеется огромное количество природных достопримечательностей. Одна из самых известных среди них — Национальный парк гор Куре (Kure Daglari Milli Parki), расположенный на границе провинций Бартин и Кастамону. Здесь можно увидеть невероятный по красоте каньон Вала (Valla Kanyonu), удивительную грибную пещеру (Mantar Magarasi) и пещеру Илгарини (Ilgarini Magarasi). Илгарини не только является четвертой по величине пещерой в мире, но также таит в себе невероятные находки. В ее коридорах можно увидеть останки старинного саркофага, руины храма и 11 могил. Стоит также обязательно взглянуть на водопад Улукая (высота 20 метров) и водопад Илица.

В окрестностях Бартина находятся руины античных городов Сезамоса (Sesamos) и Кромны (Kromna). А побывав в небольшом селении Текееону, располагающемся в 62 км от города, можно покататься на деревянных лодках, изготавливаемых местными жителями.

Пляжи

Длина береговой линии в Бартине составляет 59 км. На ее территории располагаются живописные пляжи, поросшие дикой растительностью и окруженные со всех сторон высокими горами. Самый известный из них — пляж Инкуму (Inkumu Beach), пользующийся наибольшей популярностью среди туристов.

Отели

В самом Бартине находятся преимущественно отели бюджетного и бизнес-класса. Среди них можно выделить Hotel Ozmen, находящийся в центральной части города, и Hotel Karpet, расположившийся в близлежащей деревне Siremircavus. К более шикарным относятся отели Grand Astra Hotel и Firincioglu Hotel.

Развлечения

Бартин — отличное место для рыбалки. Здесь в чистых прибережных водах Черного моря водится множество экзотических рыб. Понравится на этом курорте и любителям яхтинга — большое количество природных заливов обеспечивают отличные условия для экстремальных морских видов спорта. Также стоит поучаствовать и в джип-сафари по горным плато Бартина, высота некоторых из них достигает 1 тыс. метров.

Вулканические колонны, расположенные в Северной Ирландии, Шотландии и Калифорнии по всему миру, а также в районе Гюзельчехисар в Бартыне, где история и природа переплетаются в Турции, в прошлом году в рамках проекта, подготовленного в рамках проекта «Лавовые колонны Гюзельчехисар провинции Бартин и проекта по применению ландшафта побережья» туризма и отдыха »доведена до туризма.

Вулканические колонны Гюзельчехисар сроком 80 миллионов лет, которые расположены в Северной Ирландии, Шотландии и Калифорнии по всему миру, а также в Бартыне в Турции, стали центром внимания местных и иностранных посетителей после деревянных дорожек, смотровых площадок и были построены пирсы.

Вулканические колонны, которые образовались 80 миллионов лет назад в результате охлаждения и кристаллизации лавы, вытекающей из вулканов на Güzelcehisar побережье Bartin, стал в центре внимания местных и зарубежных туристов с уникальным видом.

В рамках Программы финансовой поддержки Агентства развития Западного Причерноморья (BAKKA) вулканические колонны, которые призваны привнести в туризм в международном масштабе с помощью проекта Губернского управления культуры и туризма, стали одними из остановки посетителей после реализации проекта.

В этом году около 200 тысяч человек из многих стран, особенно арабов, англичан и немцев, посетили стены лавы, которые очаровали тех, кто их видел, своим неповторимым видом.

«МЫ ХОТИМ ПОКАЗАТЬ ЛЮДЯМ КРАСОТУ КОЛОНН ИЗ ЛАВ»

Директор по культуре и туризму Бартына Фуат Дурсун сказал в своем заявлении, что Гюзельчехисар с 1-километровым побережьем — уникальное место, особенно с его морем, солнцем, зеленью и закатом.

Указав, что их самая большая цель — открыть лавовые колонны Гюзельчехисара для международной платформы, Дурсун заявил, что эти колонны в стране отличаются от других тем, что они как вертикальные, так и горизонтальные.

Стены и колонны лавы, которые встречаются только в Северной Ирландии, Шотландии и Калифорнии, а также Бартин в Турции, относятся к числу редких природных образований в мире: «Вулканические колонны в других странах только горизонтальные, но колонны лавы в Турции — вертикальные, в отличие от других. При охлаждении и кристаллизации лавы, текущей из вулканов, прямоугольные, пятиугольные и шестиугольные колонны имеют диаметр от 50 до 100 сантиметров и высоту 100 метров. Турция приглашает людей со всего мира и своих граждан оценить красоту этого места.

Благодаря проекту узнаваемость лавовых столбов возросла, и регион стал центром внимания местных и иностранных туристов. В этом году это место посетило около 200 тысяч человек. Помимо местных туристов, мы принимаем гостей из многих стран, особенно арабских, британских и немецких туристов.

«ПОСЕТИТЕЛИ ИЗУМЛЯЮТСЯ»

Альптекин Йылмаз, один из посетителей, сказал, что он был взволнован, обнаружив колонны лавы вулкана всего в 4 странах мира, включая Турцию.

Заявив, что они, появившиеся миллионы лет назад и являющиеся одним из редких образований в мире, также являются местом, рассказывающим о географии и истории, Йылмаз сказал: «Это очень красиво, невероятность природы. Мы приходим сюда и отдыхаем. всякий раз, когда есть возможность.Поразительное место!»

Предлагаю к просмотру небольшую фото галерею —

Ну и напоследок, как всегда, небольшое видео —

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.