[seo-breadcrumbs]
(Фотографии и видео, представленные в этой статье, взяты с сайтов только для ознакомительных целей)
Испарта — это древний красивый город, расположенный на западе Турции. Его богатая и самобытная история привлекает большое количество туристов благодаря сохранившимся памятникам архитектуры, мечетям и уголкам первозданной природы. Созданная хеттами примерно в 1800 году до нашей эры, Испарта пережила завоевание Александром Македонским, эмирами, была в составе Османской империи. Местность известна и розовым маслом — розы являются символом города. Это по-настоящему туристическая мекка, где посетители откроют для себя много нового и интересного.
Где же расположен этот замечательный город? Посмотрите по карте (ниже) и увидите как к нему добраться….
Перед тем как я начну повествование об этом городе, предлагаю вам посмотреть небольшую фотогалерею —





















Испарта (Isparta), также читается Ыспарта, ранее Хамид-Абад или Хамидели – это город в горном районе, расположенный в средиземноморской части Турции, чуть севернее Анталии.
Испарта — настоящий рай для ценителей экологического туризма, любителей сделать инстаграмные фото на лавандавых полях или розовых плантациях. Весной, пока еще рано купаться в средиземном море сюда приезжают в основном европейцы — те, кто любит лазать по горам, спускаться в пещеры и купаться в кристально-чистых озерах с ледяной водой.

Испарта знаменита своим розовым маслом, которое производится по лучшим болгарским рецептам и древним технологиям. В сувенирных лавках можно купить мыло и парфюмерные композиции на основе розового масла, натуральную косметику, саше и многое другое.
Тут же развито домашнее ковроткачество и место знаменито своими коврами. Так и говорят: «ковры из Испарты».
Город славится не только розами, где для их переработки открыты специальные заводы, но и производством авторских ковров ручной работы.

Турки называют Испарта — Город Любви и Красоты!
История
Основанный в хеттский период, город входил в состав Лидии, которая позже была завоевана Александром Македонским.
После захвата турками-сельджуками в 1203 году, до конца 14 века Испарта находилась под властью эмира Хамидгру. В то время это была столица всего Озерного края.
Турецкий Озерный край или Турецкое Озеро — это область с серией неглубоких тектонических озер в складках Таврских гор в Юго-Западной Анатолии. Спрятанное среди величия гор и безмятежности потрясающей коллекции озер, это одно из самых красивых мест в Турции.
После правления династии сельджуков он стал столицей местного бейлика Хамида (1280-1391), последний правитель которого продал свои владения османскому султану Баязиду I за 85 000 золотых монет.
В 1381 году он мирно вошел в состав Османской империи. После этого Испарта утратила свое политическое значение и стала торговым и транспортным центром региона и производителем уникальных ковров. до 1923 года в городе проживала большая греческая община.

Происхождение названия
Считается, что самое распространенное имя Испарты в истории — Барис (город со времен Лидийского царства). Это имя было дано хеттами и означает «Благословения». Когда римляне доминировали в регионе Писидия, они адаптировали название Барис к своему родному языку и назвали его «Сбарита». После того, как город был захвачен турками, он превратился в город Испарта и запомнился под этим названием.

Также имя Барис связано с санскритским словом «Вари», означающим «Вода». В округе действительно много озер.
Месторасположение Испарты
На западном склоне Таврских, примерно посередине малоазийского полуострова, в 130 км от курорта Анталья и расположился городок Испарта. Высота над уровнем моря — 1035 м.
Природные условия данного курорта позволяют туристам отдыхать здесь в любое время года. С наступлением ранней весны в большинстве районов бывает еще прохладно, зато в Испарте в это время уже тепло и сюда съезжаются туристы из Италии и Франции, чтобы понаблюдать за птицами, которых в Испарте очень много.
Испарта, имеющая множество озер, прудов, гор, плато, каньонов, пещер, лесов, рек, а также национальных и природных парков, предлагает все виды альтернативных туристических возможностей для туристов и любителей природы.
В Испарте есть свой аэропорт, куда летают местные рейсы Из России напрямую в Испарту можно прилететь через Стамбул. От местного аэропорта проще всего взять такси до отеля.

Аэропорт Сулеймана Демиреля в Испарте (ISE) был основан в 1997 году и назван в честь девятого президента Турции, родившегося в Испарте. Фактически он находится между городами Испарта и Бурдур.
Пассажирский терминал площадью более 5 тысяч квадратных метров используется также для международных рейсов, пропускная способность составляет полтора миллиона пассажиров в год.
Кроме внутренних рейсов в турецкие города в летнее время через аэропорт проходят чартерные рейсы из городов Ирана в Испарту. В аэропорту есть кафе и круглосуточный киоск с закусками, парковка, информационные стойки и прочее.
В городе есть автостанция. Сюда приходят автобусы из разных регионов. Туристам проще всего добираться из Стамбула или из Антальи (которая заметно ближе). На центральном автовокзале Антальи в Испарту в течение дня хотят прямых 30 прямых рейсов, а также билеты можно купить на проходящие рейсы. Обслуживают разные автокомпании, рекомендуем Akdeniz, Kamil Kos или Pamukkale. Стоимость поездки Анталья — Испарта 30-45 турецких лир.
Много вариантов аренды автомобиля. Цены на бензин доступные, а дороги — хорошие. Смело берем автомобиль в ренту и катаемся как душе угодно.
Достопримечательности
В Испарте множество озер, вода в которых кристально чистая, что привлекает сюда туристов из разных стран мира. Настоящим островком природной красоты является самое известное из озер – Эгридир. Интересна Испарта и своими ущельями (28 ущелий) и гротами. Самым крупным ущельем является Зидан, длина которого составляет 760 м. Это ущелье необычно тем, что независимо от времени года в нем одинаково тепло.
Что посмотреть
Находясь в Испарте, посетите мечеть Улу, сооружённую в 1417 году сельджуками. Бедестен (Крытый базар) построен в 1561 г., рядом с мечетью Фирдевса Паши, воздвигнутой в XVI веке по приказу знаменитого османского архитектора Синана. Обязательно посмотрите замок Испарты (XIV век). Розарии, дающие розовое масло для парфюмерной промышленности, окружают город со всех сторон, наполняя воздух душистым ароматом. Также Испарта славится изготовляемыми здесь шерстяными коврами.
Мечеть Улу Ыспарта
Мечеть Kutlu Bey (также известная как мечеть Улу Испарта). Мечеть была построена в 1417 году сельджуками. Архитектурой она очень похожа на дома, которые строили в начальные времена Османской империи.

Мечеть Улу была названа в честь Кутлу Бея, османского полководца, который жил во время правления Мурада I.
Мечеть была довольно сильно разрушена временем, и во время реставрации полностью восстановить весь интерьер не удалось. Из-за этого внутри мечеть выглядит несколько грубовато и неаккуратно.



Мечеть Firdevs Paşa
Рядом с Виноградным базаром находится мечеть, которая входит в число старейших мечетей Испарты. Мечеть Фирдоус-Паша называют так же мечетью Минара Синана — это он был архитектором. В период султана Мурата Первого губернатором Ыспарты был Фирдоус-бей, который профинансировал строительство мечети из своего кармана. Построено здание было в 1561 году.



Мечеть имеет квадратный план и одинарный купол, имеет пятиглавый нартекс на севере и минарет в северо-западном углу.
Крытый базар (Бедестен)

Античный город Сагалассос
Древние руины привлекают путешественников, которые готовы путешествовать в горах Турции. Одной из интересных достопримечательностей является Сагалассос или Сагаллас. Это сохранившаяся часть чрезвычайно старого города, расположенного на западных отрогах Таврского хребта, высота — от 1400 до 1600 метров над уровнем моря. Вся местность находится у подножия годы Ак-Даг, здесь жили люди ещё с 7 тысячелетия до нашей эры. В хеттских источниках XIV века до нашей эры город называется Salawassa. Главным шедевром Сагалассоса является нимфей- фонтан, который практически полностью реконструирован и работает.

Вход на территорию стоит 3,5 турецких лир. Добираться лучше своим транспортом — руины города расположены в горах, в 110 километрах на север от Анталии.
Фото древнего города Салагассоса



Предлагаю вам, дорогие путешественники посмотреть небольшое видео об этом древнем городе —
Древний город Писидия
Античный город упоминается в Библии — это древнее поселение с богатой необычной историей. Антиохия Писидийская на сегодня мало известен и заинтересовывает определенной загадочностью, поскольку сюда редко доезжают туристы. Город создан во времена правления империи Селевкидов при Александре Македонском примерно в третьем веке до нашей эры, но, судя по раскопкам, люди жили здесь и в каменном веке.

Местность интересна сохранившимися руинами церквей, алтарей, акведуков и других построек того времени.
Стоимость посещения — 2,5 лиры, время — с 8.00 до 19.00. Местность расположена недалеко от города Эгдигир в горах Тавр, добираться удобно из Анталии на частном транспорте.

Акведуки Антиохии
При посещении старого города стоит дойти до Акрополя и осмотреться по сторонам. Неподалёку от него отчетливо просматриваются относительно неплохо сохранившиеся остатки акведука, снабжавшего водой жителей и внушительные римские бани. Можно рассмотреть и арки, и линию, по которой шла вода. Каменистая дорога находится на достаточно большой высоте, за счёт чего просматривается все строение в сохранившемся на сегодня варианте.

Стоимость посещения всего города — 2,5 лир, расположение — на территории Антиохии Песидийской.
Античный город Адада
Красота античного города, расположенного в Юго-Восточной части Испарты возле озера Качала, привлекает любителей древних руин и путешественников по Турции. Город Адада находится в окрестностях поселения Саграк, относящегося к уезду Сютчюлер в округе Испарта. К этим античным руинам можно добраться по асфальтированной дороге, которая пролегает от Эгирдира до Сютчюлер. Местность окружена холмами, на которых растут сосны и можжевеловые рощи. Следует заметить, что Адада считается одним из наиболее хорошо сохранившихся античных памятников архитектуры.

Здесь можно увидеть глубину истории древних греков — архитектуру, храмы и алтари для древних богов, форумы, библиотеки, фонтаны. Рядом расположена тропа Святого Павла, где организовывают пешие прогулки.
Замок Улуборлу
Сегодня сохранилась 200-метровая часть всего замка Улуборлус или Улуборлу — это было полноценное городское укрепление с множеством входов и поселением местных жителей для предотвращения нападения вражеских племен. Крепостные стены делали максимально толстыми, дополняя их другими укреплениями. Толщина крепостной стены составляла около 3 метров, а их высота достигала шестиметрового предела. Попав на территорию бывшего замка, вы сможете полюбоваться руинами двух строений.

Современный город Улуборлу находится на автомагистрали D320 и является центром провинции Испарта.
Замок Эгирдир
Довольно известная крепость привлекает туристов богатой историей и аутентичностью турецких поселений. Замок был построен в 4 веке до нашей эры королем Лидии Крезисом, поэтому все строения отражают тонкости лидийской архитектуры. Стены крепости состоят из крупных камней, внутренняя часть — обломки кирпича. Замок расположен на полуострове, сохранились крепостные пушки, стены и частично архитектурные сооружения.

Руины находятся в 139 километрах от Анталии, северное направление. Окрестности замка — это полноценный курортный город с большим количеством достопримечательностей.

Озеро Эгирдир
Прохладная зеленовая вода привлекает свежестью и кристальной чистотой. В древние времена озеро было защитой от нападения врагов, создавая хорошее укрепление в тандеме с одноименной крепостью. Одна сторона озера — благоустроенная набережная, с другой части можно попасть на полуостров. Водоем является частью древнего поселения Эгирдир, где сейчас отреставрировано довольно архитектурных памятников.

Расположено в Таврских горах у подножия города Эгирдир, до Анталии 139 км.
Парк Гёльджюк
Природная достопримечательность Турции расположена на расстоянии 12 километров от провинции Испарта. Здесь вы найдете живописную горную местность и кратерное озером Гельджук, которое находится на месте извержений древнего проснувшегося вулкана.

Территория парка довольно обширная — площадь 6684 гектара, где обнаружено порядка 64 видов растений-эндемиков. Лесной парковый массив представлен разнообразием флоры — здесь есть сосны, кедр, ель и дуб. Фауна не менее разнообразна — на прогулке можно встретить барсуков, лисиц, зайцев и внушительное количество пернатых.
Местность находится в 12 километрах от провинции Болу, Анталия.
Озеро Ковада
Живописный небольшой водоем расположен между водохранилищем Караджаорен и озером Эгирдир в провинции Испарта. Это красивое благоустроенное место, где можно насладиться отдыхом на природе, погулять вдоль озера и его заводей. На территории много указателей, есть места для отдыха и пикника. Большая часть необычной флоры подписана, где на табличках представлена довольно исчерпывающая информация о растении или дереве.

Интересный момент — Ковада когда-то являлось частью озера Эгирдир, сейчас их соединяет искусственный канал.
Предлагаю посмотреть вид на озера с дрона
Национальный парк Kızıldag
Эта местность считается своеобразным концентратором кислорода, что неудивительно — на территории площадью 59000 гектаров высажены кедровые леса, покрывающие значительную часть территории парка. Кроме этого парк изобилует большим количеством лекарственных и ароматических растений.
Угодия горы Кизыл известны своей уникальной экосистемой, состоящей не только из лесов, но и из водно-болотной местности, плоскогорий, полей, каньонов, скалистых областей, долин, пещер. Фауна не менее разнообразна — в парке живут рыси, редкие птицы, а в водоемах много разнообразной рыбы.
На территории есть сдаваемые в аренду дома-бунгало, дома-контейнеры, множество мест для палаток, где вы можете разбить лагерь и места для пикника в пределах границ национального парка Кызылдаг. Для любителей несложных пеших прогулок есть 3 — 6 — 9 километровые пешеходные дорожки.

В летнее время здесь можно отдохнуть с палаткой, заняться альпинизмом или горным туризмом. Расположен на территории провинции Испарта у подножия горы Кизыл.
Курорт Давраз Скай Центр
Полноценный горнолыжный комплекс был образован в 2006 году. До этого Давраз представлял из себя небольшой лыжный центр для спортсменов и инструкторов. Это современный крупный курорт, где сезон начинается в декабре и заканчивается в апреле, пик приходится на январь и начало февраля.

Давраз Скай Центр — это большое количество гостиниц, 9 трасс и суммарная высота 3700 метров с 550-метровыми перепадами. Здесь есть комфортабельные номера и эконом сегмент, благоустроенные подъемники, прокат оборудования и прочие удобства современного горнолыжного курорта.
Расположен в таврских горах на территории Испарты.

The Village of Kuyucak — лавандовые поля в деревне Куюджак
Красотой лаванды однозначно стоит полюбоваться — это не только красивые цветы, но и целебный воздух, являющийся профилактикой простудных заболеваний. Лавандовые поля расположены на территории провинции Испарта между деревнями Куюджак и Кечиборлу.

Они занимают довольно обширную площадь. Здесь разрешено фотографироваться, рвать лаванду запрещено. В деревне можно купить сушеные цветы, лавандовое мороженое, прочую специфичную атрибутику и предметы рукоделия.







Музей демократии Сулеймана Демирелю
Исторический комплекс находится в селе Искламкей на территории провинции Испарта. Музей полностью посвящен Сулейману Демирелю — девятому турецкому президенту, который смягчил предыдущие законы, сделав турецкий народ более цивилизованным и демократичным в условиях ислама. Здесь собрана его библиотека, представлены разные коллекции, письма и прочая личная атрибутика, где можно ознакомиться с его деятельностью.

Деревня Искламкей расположена в северной части Испарты.
Музей Испарты
Этнография Испарты разнообразна и исторически богата. В общих чертах с ней можно ознакомиться, посетив музей Испарты. Он основан в 1985 году и состоит из четырех залов:
этнография;
археология;
сокровищница;
ковры.

Здесь можно увидеть быт древних жителей, отследить этнографию всех народностей, проживающих на территории Испарты в разные эпохи. Эффектно и интересно выглядят ковры, которым довольно много лет, при этом древнее мастерство передается из поколения в поколение. В музее представлены османские медали, монеты Византии, Древней Греции и других эпох. Есть интересные скульптуры и многое другое, что поможет разобраться в сложной истории данного региона.
Музей находится в городе Испарта на улице Милле.

Церковь Аястефанос (Ешилада)
Одной из основных достопримечательностей провинции Испарта является византийский храм XII века. Речь идёт о церкви Святого Стефана или Аястефаносе. На данный момент реставрация практически закончена. Вы сможете насладиться древней византийской архитектурой, осмотреть росписи на сохранившихся стенах — современные реставраторы обновили все, в том числе и крышу.
Остров расположен на озере Егирдир в провинции Испарта, является популярным туристическим направлением.

Караван-сарай Эртокуш
Историческая достопримечательность обязана своим существованием сельджукам, которые построили ее на месте древнего античного поселения Анидрос. Руны сохранились относительно хорошо — при осмотре явно заметно наличие массивного акведука и жилых строений, большая часть которых изначально возводилась без крыш. Ориентировочная дата создания караван-сарая — 1207 год.
Руины расположены в 29 километрах от Анталии по направлению к Испарте.

Медресе Дундар Бей
Средневековое исламское учебное заведение является историческим объектом и представляет вполне оправданный интерес для туристов. Медресе Дундар Бей называют и «Таш Медресе», поскольку строение возведено из необработанных каменных глыб разного размера. Год постройки — 1301. Строение состоит из главных ворот и двух корпусов, его стена ранее примыкала к городу Егирдир.

В 1960 году сохранившиеся постройки были полностью отреставрированы. Расположение — в 34 километрах от Испарты на Егирдире. Посещение бесплатное, сейчас на территории бывшего медресе функционирует этнический рынок.

Значение слова «Ипликчи» в переводе с турецкого языка означает торговлю пряжей и нитками. Здание мечети было построено в в 16 веке. Мечеть, которая в первоначальном виде представляла собой однокупольное сооружение, была отремонтирована в 1725 году, а в 1782 году великий визирь Халил Хамит-паша пристроил два крыла к восточной и западной сторонам мечети. Свой нынешний вид мечеть приняла после ремонта, проведенного в 1890 году, но была разрушена и простаивала во время землетрясений и пожаров. Полностью разрушена и перестроена в 1951 г.
Сегодня это типичная провинциальная мечеть. Находится в центре Испарты, недалеко от Улу Ками.
Мечеть Хызирбей
Строение было возведено во времена правления хамидидских беков на территории острова Эгирдир. Мечеть Хызырбей считается уникальной за счёт минарета, который построен на аркаде. Здание пережило пожары, реставрации и восстановления. С 1820 года мечеть функционирует по основному назначению. Здесь предусмотрены экскурсии для туристов, которые смогут увидеть уникальную архитектуру и затейливую внутреннюю отделку, определенная часть которой сохранилась со времён возведения.
Расположение — Егирдир, 34 километрах от Испарты.

И еще напоследок — небольшое видео о лавандовых полях —
Свежие комментарии