5
(1)
Примерное время на чтение статьи: 11 минуты
[seo-breadcrumbs]

(Фотографии и видео, представленные в этой статье, взяты с сайтов только для ознакомительных целей)

Сегодня я познакомлю вас, дорогие путешественники, с красивейшим и интереснейшим городом Турции — Измиром.

Измир — второй по значимости порт и третий по величине город Турции. Это один из старейших и крупнейших городов страны, занимающий обширную бухту на восточном побережье Эгейского моря.

Аэропорт Измира

На берегу Эгейского моря, в западной части Турции, расположился прекрасный Измир. Этот удивительный мегаполис, третий по площади после Стамбула и Анкары, считается одним из самых значимых морских портов в стране. Измир славится богатым историческим прошлым. Он активно растет и развивается. Поэтому старинные мечети, уютные извилистые улочки и классические домики, покрытые красной черепицей, гармонично уживаются с ультрасовременными небоскребами, стеклянными витринами торговых центров и просторными бульварами.

В древние времена город носил другое название – Смирна. Свой отпечаток на облике мегаполиса за все время его существования оставили и греческие основатели, и римские, а затем и византийские, и османские завоеватели. Поэтому архитектура и культура Измира невероятно многогранна.

Измир возведен в устье реки Мелес. Он построен как бы по периметру просторного залива. Местность холмистая, местами встречаются невысокие горные вершины. Климатические условия приятные, как и на всем Эгейском побережье. Летом здесь знойно и сухо, в зимнее время тоже комфортно, хотя и дождливо. Снег в Измире, как и заморозки, — большая редкость.

Среднемесячная температура воздуха

  • Январь и февраль 8,5°C
  • Март и апрель 11,5°C
  • Май и июнь 22°C
  • Июль и август 26,5°C
  • Сентябрь и октябрь 20°C
  • Ноябрь и декабрь 10,5°C

Для посещения Измира на срок до 2-х месяцев виза не требуется. Единственное требование – наличие загранпаспорта. Но нужно обратить внимание на срок действия этого документа – паспорт должен быть действителен не менее 4-х месяцев с момента пересечения границ страны.

Пляжи
Измир — солнечный город на юге Турции. Он находится в южной части Эгейского региона.

СПРАВКА Важно понимать, что город Измир и курорт Измир — не совсем одно и то же. В самом городе нет пляжей, пригодных для купания и принятия солнечных ванн, и нет пляжных отелей. Все пляжи расположены за пределами города примерно в 40 километрах к западу и северу.

Почти все пляжи в курортных зонах Измира имеют «голубой флаг». *Голубой флаг — международная награда, ежегодно вручаемая с 1987 года пляжам и причалам, вода в которых отвечает высоким стандартам качества и пригодна для безопасного купания.

Развлечения и услуги на пляжах
Для туристов открывается масса развлечений как на суше, так и на воде. Вы можете испытать себя в таких видах спорта как серфинг, дайвинг, парусный спорт или порезвиться на детских водных аттракционах.

Для тех, кто предпочитает более пассивный отдых, на пляжах есть аренда лежаков и зонтиков.

  • История

Город под названием Смирна был основан греческими поселенцами. Это был период зарождения христианства. К моменту основания поселения существовало всего 7 христианских церквей во всей Малой Азии. Их именовали семью церквями Апокалипсиса, и одна из них была возведена в Смирне. В 133 году до н.э. на греческие земли пришли римские завоеватели, и город перешел к римлянам. Именно в составе Римской империи он переживал самые значимые периоды своего расцвета. Но когда империя распалась, Смирна пришла в упадок на долгое время.

В 1076 году власть над городской территорией, которая к тому моменту была частью Византии, установили сельджуки, но византийцы через некоторый период вернули свои земли. Когда и Византийская империя канула в лету, Смирну захватили генуэзцы, а в начале 15 столетия она была покорена Тамерланом. Османские воины же установили свою власть в городе только спустя 2 столетия.

Несмотря на то, что Смирна вошла в состав преимущественно мусульманского государства, вплоть до начала 20 века львиная доля населения исповедовала христианство (в основном, греки и армяне). По этой причине мусульмане именовали городок не иначе как «Гяур Измир» («Неверная Смирна»).

Следующее важное событие в истории Измира произошло после проигрыша османского государства в Первой мировой войне. Город оккупировали греки. Был составлен договор, согласно которому Смирна отходила Греции, но Кемаль Ататюрк и его союзники признали договор недействительным. И осенью 1922 году армия Турции пересекла границы Измира. Это событие повлекло за собой весомые последствия: произошла резкая смена этнического состава. Греция и Турция, по сути, обменялись населением, после чего Измир стал почти полностью мусульманским. К слову, свое новое имя город официально получил лишь в 1928 году.

Как и сотни лет назад, мегаполис утопает в зелени оливковых и инжировых деревьев и виноградников. Отдыхать здесь – сплошное удовольствие. Гостей города встречают чистейшие пляжи, ласковое море, современные рестораны, бары, ночные клубы и, конечно же, многочисленные достопримечательности. Несмотря на большое количество исторических мест, Измир считается молодежным городом. Его улицы и площади наполнены движением, энергией, и жизнь на них кипит круглосуточно.

Достопримечательности Измира

Площадь с часами

Башня с часами — это символ Измира. Он был построен в 1901 году. Его высота составляет 25 метров, что равно числу лет правления султана Абдул-Хамида II. каждая грань башни украшена резьбой по камню, сооружение окружено четырьмя фонтанами с беседками.

  • Одна из главных достопримечательностей города – это его центральная площадь под названием Конак (Konak meydanı). С нее стоит начать знакомство с удивительным мегаполисом, чтобы ощутить его характер и атмосферу.
  • Символом города считается Часовая башня (Saat kulesi), возвышающаяся в самом сердце площади Конак. Сооружение 1901 года, выстроенное из мрамора, тянется ввысь на целых 25 метров!
  • Мечеть Ялы (Yalı Camii) – достаточно скромная мусульманская святыня, построенная в 18 столетии. Постройка привлекает внимание элегантным внешним видом, красочным обрамлением окошек и изящным минаретом.
Мечеть Ялы
Кемералты

Что посмотреть и где погулять в Измире
Асансёр — одна из самых популярных достопримечательностей. Это башня с лифтом, построенная в 1907 году, чтобы жители могли без особого труда подниматься с берега моря в городской квартал, который был расположен на высоком холме.

Площадь Конак — самая посещаемая достопримечательность. На площади вы можете увидеть:

Мечеть Ялы, которая была построена в XVIII в.
Часовую башню, появившуюся в Измире в начале ХХ в.. Её создали в честь Абдул-Хамида II, у которого на тот момент был 25-летний юбилей пребывания на троне.
Университетский культурный центр с оперным залом и музеем современного искусства.
Главный городской автобусный вокзал.
Также площадь примыкает к пирсу, где вы можете наблюдать как корабли отправляются в путь.

Рынки в Измире

Сосьете Пазари — довольно маленький рынок в северной части города. Здесь вы можете найти изделия из текстиля, предметы одежды, турецкие ковры хорошего качества.

СПРАВКА Нужно заметить, что ковры в Измире стоят значительно дешевле, чем других городах Турции. И покупатель будет в значительном выигрыше, приобретя ковёр именно здесь.

Барахолка в Измире — место, где можно купить древние книги, монеты, часы, предметы посуды и изделия из керамики и остальные безделицы.

Кемералты Чаршиси — известный во всем мире и самый большой рынок с богатой историей. Здесь можно найти все что угодно: что-то из одежды, качественную обувь, сувениры, еду, посуду, косметику, духи, технику и предметы антиквариата.

Восточный базар Кемералты – это настоящая находка для любителей сувениров. Здесь вы приобретете лучшие подарки друзьям, родственникам или коллегам.

Kemeralti Market

Торг на турецком рынке всегда уместен. Будьте настойчивы, но вежливы. Местные торговцы с удовольствием снижают цену за того, кто не груб и проявляет уважение к их правилам.

  • Рынок Кемералты (Kemeraltı Çarşı) – шумная, суетливая рыночная площадь, на территории которой расположено бесчисленное множество ремесленных лавочек, аутентичных магазинчиков, кофеен, закусочных. Этот базар считают одной из самых ярких и культовых локаций Измира.
  • Хисарская мечеть (Hisar Kalesi) – самая крупная мусульманская святыня города, датируемая 16 веком. Мечеть находится в окружении шумных рыночных улочек.
  • Асансёр (Asansör) – постройка башенного типа с лифтами, датируемая началом 20-го века. Раньше основной функцией башни было обеспечение удобной связи между нижней частью города и верхней. Сегодня же Асансёр – это замечательная смотровая площадка, с которой открывается великолепная панорама мегаполиса.
  • Кадифекале (Kadifekale — буквально «бархатный замок» на турецком, это развалины старинной крепости, расположенной когда-то на верхушке холма. Оборонительное сооружение появилось еще в Смирне. До наших дней дошли лишь некоторые элементы.
Агора
  • Агора (Agora) – это развалины рыночной площади античных времен. Некогда это место было центром Смирны. Здесь концентрировалась торговля и находились самые значимые общественные здания. Современные туристы могут полюбоваться отреставрированными элементами – арками, воротами, колоннадой и сводчатыми камерами.
  • Набережная Кордон (Kordon sahili) – одно из популярнейших мест города, которое обожают не только гости, но и коренные жители. Набережная начинается возле площади Конак и заканчивается у района Alsancak.

Клубы

Kibris Sehitleri Caddesi –это улица в Асланджаке. Есть заведения различной ценовой категории: от простых дискотек до элитных ночных клубов. Средний чек за ночь на одного от 50 $

Улица Гази Кадинлар — улица в Асланжаке с самыми модными клубами в Измире. Вход обычно платный — от 10 долларов. Средний чек на человека от $ 80;
Набережная Карсияка — это клубы для тех, кто хочет отдохнуть более экономно. Средний чек за ночь составляет от $ 40.
1488 Сокак — эта улица заполнена барами на всю ее длину (130 м). Есть заведения разных ценовых категорий. Средний чек от $ 15.

Детские развлечения
Для детей  есть множество развлечений. Например, Tay Park, где туристы могут покататься на лошадях или пони. Так же детям обязательно понравится Izmir Dogal Yasam Parki, где они могут изучить животных из разных уголков мира. Тем, кто предпочитает более экстремальный отдых, предлагаем прокатиться на аттракционах в луна-парке Coskun.

Пляжи Измира

Пляж Q Beach

В пределах города, в отличие от Стамбула, нет достойных пляжей, а все, что находится близко — часто грязные, а иногда и совсем необустроенные пляжные зоны.

Самые близкие территориально и относительно чистые пляжи расположены в историческом месте, под названием Фоча. На этом месте ранее был город Фокея, который входил в объединение древнегреческих полисов.

Сегодня эта область имеет разделение на новую Фочу (Yeni Foça) и старую Фочу (Eski Foça). Нас интересует именно старая Фоча. Расстояние от Измира до Фочи составляет около 80 километров.

В старой Фоче есть несколько городских пляжей, а также неплохие частные пляжи — Q Beach Club и Bueno Beach Club.

Добраться до Фоча можно на автобусах, отходящих от автовокзала в Измире (İzmir Otogarı), либо на арендованном автомобиле.

Интересные места в окрестностях Измира

Эфес

Эфес

Эфес – популярнейшая туристическая локация не только в измирских окрестностях, но и во всей Турции. Развалины античного поселения хранят в себе секреты греческого, римского, византийского, сельджукского и османского прошлого. В Эфесе множество достопримечательностей, но есть несколько главных, которые непременно стоит изучить:

  • Мечеть Иса Бея – шедевр сельджукского зодчества, один из древнейших примеров исламской архитектуры в Анатолии.
  • Базилика святого Иоанна – церквушка, выстроенная в честь Иоанна Богослова. Этот священнослужитель, по преданию, какой-то период проживал в Смирне и занимался проповедями.
  • Храм Артемиды – эта достопримечательность, а точнее, ее останки, вызывает наибольший интерес туристов. Ведь именно храм Артемиды был причислен когда-то к Семи Чудесам света.
  • Большой театр – прекрасная античная постройка, залы которой вмещали некогда более 24 000 зрителей.
  • Дом Богородицы – это скоромный христианский храм. По легенде, именно в этой постройке проживала Дева Мария после распятия Христа и в период самых рьяных христианских гонений.
  • Храм Адриана – красивая святыня, возведенная в честь римского правителя Адриана.
  • Библиотека Цельса – это библиотечное здание, построенное в античные времена, было названо в честь римского градоправителя Цельса. Сегодня руины библиотеки называют символом Эфеса.
  • Также, приехав в Эфес, стоит обратить внимание на архитектуру террасных домов зажиточных римлян, коих в городе довольно много.

Древний Пергам

На самой верхушке холма Кале находятся развалины древнейшего города Пергамона (Пергама). Эти останки с богатейшей историей недаром включены в перечень объектов, охраняемых ЮНЕСКО. Когда-то это большое поседение было центром государства Атталидов.

Город восхищал необыкновенной архитектурой, уникальной системой водоснабжения, монументальными постройками (театры, библиотеки, храмы), среди которых есть относящиеся к разным исторически периодам – не только к эллинистическому, но и к римскому, византийскому, османскому. Один из символов Пергама – величественный храм Афины.

Şirince – старенькое, скромное поселение со слегка обветшалыми домами и узенькими, атмосферными улочками.

Бирги (Birgi) – миниатюрный древний город с аутентичной архитектурой и живописными улицами.

Чешме (Алачаты)

Тем, кто приехал в Измир, или ищет новые места для отдыха в Турции, я крайне рекомендую съездить в Алачаты. Этот курорт находится близко к Измиру, около 75 километров, при этом, здесь в основном отдыхают только местные.

Чешме очень любит урецкий бомонд, звезды и тусовка. Курорт не дешевый, но красота моря и виды превосходят все ожидания. Посетите муниципальный пляж Ылыджа (Ilıca Plajı), с мелким белым песком и голубой водой, а вечером, стоит съездить в Алачаты, погулять по старым улочкам с цветными домиками, напоминающими греческие.

Кому стоит ехать в Измир

Если вы любите прикасаться к древней истории, изучать старинную архитектуру, окунаясь в прошлое, то Измир – это город для вас. А вот тем, кто любит спокойный, неторопливый пляжный отдых, Измир противопоказан – расслабиться на пляже и понежиться под ласковыми солнечными лучами точно не получится. Город шумный, густонаселенный, и жизнь в нем кипит 24/7!

Зато для любителей шоппинга Измир довольно неплохой вариант. На рынке Кемералты продается все, что душе угодно. Но для туристов цены часто завышают, поэтому непременно торгуйтесь – это возможность хорошо сэкономить.

За самыми низкими ценами лучше отправляться на Бостанлы Базар (рынок Боспа). Но нужно учитывать, что работает он всего единожды в неделю – по средам.

Если думаете, какой из городов Турции вам стоит посетить, то смело берите билеты до Измира и не ошибетесь. Этот город, расположенный на побережье Эгейского моря, покорит ваше сердце своей необыкновенной атмосферой.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.