Site icon Путешествуйте в Турцию!

Самсун — курорт на севере Турции

Примерное время на чтение статьи: 9 минуты

(Фотографии и видео, представленные в этой статье, взяты с сайтов только для ознакомительных целей)

Продолжаем наше путешествие по городам Турции. Сегодня я познакомлю с великолепным городом Самсун.

Турция многолика и непредсказуема, а каждая ее область отличается своим укладом жизни и традициями. Средиземноморские курорты совсем не похожи на черноморские территории, поэтому если вы полюбили эту страну и хотите узнать ее до конца, то вам обязательно стоит посетить города, расположившиеся на берегу Черного моря. Одним из таких стал порт Самсун: Турция особенно ценит мегаполис, ведь он сыграл немаловажную роль в истории государства. Все подробности о данном городе, а также о способах до него добраться вы сможете узнать из нашей статьи.

Общие сведения

Самсун – портовый город, расположившийся в центрально-северной части Турции на побережье Черного моря. По данным на 2017 год его население составляет более 1,3 миллиона человек. Мегаполис охватывает область площадью 9352 кв. км. И хотя город Самсун находится на морском побережье, туристы его посещают в первую очередь в экскурсионных целях.

Первые поселения на территории современного мегаполиса появились еще в 3500 тысячелетии до н.э. А в 6 веке до н.э. ионийцы возвели на этих землях город и дали ему название Амисос. Древние источники гласят, что именно здесь когда-то жили знаменитые амазонки, в честь которых в Самсуне ежегодно проходит культурный фестиваль. После упадка греческой цивилизации город перешел в руки римлян, а затем и византийцев. А в 13 веке Амисосом завладели сельджуки, вскоре переименовавшие его в Самсун.

Сегодня Самсун – это важный порт Турции, раскинувшийся более чем на 30 км вдоль черноморского побережья. Является центром табачного производства, рыболовного промысла и торговли. Благодаря своей богатой истории Самсун может похвастаться множеством достопримечательностей, ради которых сюда и приезжают путешественники.

Примечательно, что в Самсуне довольно развита туристическая инфраструктура, поэтому вариантов проживания и заведений общественного питания предостаточно. На что тут стоит посмотреть и где остановиться, подробно рассказываем ниже.

Достопримечательности

Среди достопримечательностей Самсуна в Турции встречаются как культурные, так и природные объекты. И наибольший интерес вызывают:

Корабль-музей Бандырма Вапуру (Bandirma Vapuru Muzesi)

Плавучий музей в Самсуне расскажет вам о Мустафе Кемале Ататюрке, который вместе со своими сподвижниками в 1919 году прибыл в город-порт на пароходе Бандырма Вапуру с целью возглавить борьбу за независимость страны. Корабль прошел через качественную реставрацию, поэтому экспонируется в отличнейшем состоянии. Внутри можно посмотреть на предметы быта, каюту капитана, зал почестей, палубу и спальню Ататюрка. В музее также представлены восковые фигуры Мустафы Кемаля и его соратников. Снаружи судно окружает Парк национального сопротивления. В целом, посещение достопримечательности понравится любителям истории Турции и будет познавательно для простых обывателей.

Статья по теме: Чем интересен турецкий город Трабзон?

Парк и памятник Ататюрку

Статуя Мустафы Кемаля

Город Самсун в Турции знаменит как отправная точка, откуда Ататюрк начал свою борьбу за независимость страны. Поэтому в мегаполисе можно встретить множество достопримечательностей, посвященных этому политическому деятелю. Очередной из них стал парк Ататюрка — небольшое зеленеющее местечко, в центре которого величественно возвышается бронзовая статуя Мустафы Кемаля на коне. Высота скульптуры без постамента составляет 4,75 метров, а с ним – 8,85 метров. Примечательно, что автором памятника выступил австрийский скульптор, изобразивший первого президента Турции с волевым лицом и стремительным взглядом на вставшем на дыбы жеребце. Монумент был торжественно открыт в 1932 году гражданами страны, таким образом выразившими свою любовь и почтение национальному герою.

Тематический парк Амазонок

Это необычное место, куда можно спуститься с живописных холмов Самсуна на подъемнике, представляет собой тематический парк, посвященный древним женщинам-воительницам. По данным исторических источников много веков назад неподалеку от современной территории города располагались поселения знаменитых амазонок. В центре парка установлена огромная статуя воительницы с копьем и щитом: ее высота составляет 12,5 метров, ширина – 4 метра, а вес – 6 тонн. По бокам от нее располагаются большие скульптуры анатолийских львов 24 метра в длину и 11 метров в высоту. Внутри статуй животных организованы экспозиции восковых фигур амазонок, а также представлены военные сцены из жизни этих суровых женщин.

Каньон Sahinkaya

При просмотре фото Самсуна в Турции нередко можно встретить снимки с захватывающими пейзажами гор, окаймленных у подножия озерными водами. Эту уникальную природную достопримечательность часто посещают в рамках экскурсионного тура по Самсуну, но сам каньон располагается в 100 км к западу от мегаполиса. Отправиться в путешествие по ущелью можно на борту судна, найти которое не составит труда вблизи самого каньона Sahinkaya. На берегах озера есть несколько уютных ресторанов, подающих национальные и рыбные блюда.

Город и порт Самсун в Турции находится между дельтами рек Йешилырмак и Кызылырмак, которые впадают в Черное море. Порт Самсун — крупнейший порт Турции в Черноморском регионе.

Это единственный порт на Черном море с железнодорожным сообщением. У него большая тыловая территория. Это главный пункт для грузов, отбывающих из региона Анатолия и направляющихся в него. В основном он специализируется на вывозе табачных и шерстяных изделий, сельскохозяйственной продукции. Товары, ввозимые в город, — это в большой мере продукты нефтепереработки и промышленный инвентарь. В общей сложности ежегодно порт обслуживает более 1,3 миллионов тонн грузов, при этом его пропускная способность — 11 миллионов тон.

Полезно знать, что в порта Самсун в Турции есть собственный сайт на русском языке — www.samsunport.com.tr/ru/.

Отдых в Самсуне

В мегаполисе есть немало гостиниц разной категории, которые готовы с комфортом разместить своих постояльцев.

В основном здесь представлены отели 3, 4 и 5 звезд, но также есть несколько апартаментов и пару гостевых домов. К примеру, стоимость проживания в трехзвездочной гостинице в номере на двоих в летние месяцы начинается от $27 и варьируется в диапазоне до $55 за ночь. При этом в цену многих предложений включен завтрак. Если же вы желаете заселиться в отель на звезду повыше, то готовьтесь платить $45-90 за двухместный номер в сутки.

Отдых в Самсуне в Турции порадует вас разнообразием кафе и ресторанов, как с национальным меню, так и европейской направленности. Среди них можно встретить и бюджетные закусочные, и шикарные заведения. Так, перекусить в недорогом кафе обойдется примерно в $4. А вот стоимость обеда на двоих, состоящего из трех блюд, в ресторане средней категории будет равна $14. Бюджетный перекус вы, безусловно, обнаружите в известных фастфудах, где ваш чек не превысит $4-5. Популярные же напитки в среднем обойдутся в следующие суммы:

Среди наиболее достойных заведений уже побывавшие в Самсуне посетители отметили:

Batipark Karadeniz Balik

На заметку! Как самостоятельно забронировать отель в Турции рассказываем пошагово здесь.

Предлагаю к просмотру обзорную фото галерею города —

Развлечения

Что посмотреть, где погулять
Самым развитым, а потому наиболее удобным для туристов районом города является Атакум. На его небольших улочках сохранилось много старинной деревянной архитектуры.

По легенде, в далеком прошлом город был населен амазонками. В их честь в Самсуне проводится ежегодный культурный фестиваль. Помимо фестиваля Амазонок (28-30 июля), каждый год проходят фестивали Риса (3-14 июня) и Арбузов (22-23 августа).

Самые популярные у туристов памятники природы и архитектуры Самсуна — это:

Бандырма Вапуру — корабль Мустафы Кемала Ататюрка, борца за независимость Турции. Судно полностью отреставрировано и превращено в музей: воссозданы первозданные интерьеры всех кают, представлены предметы быта и восковые фигуры Ататюрка и его соратников. Взрослый билет стоит 0,5 $, детский — 0,25 $;


парк Амазонок со статуями, восковыми фигурами и экспозициями о жизни древних воительниц;
деревня первобытного человека в пригороде Текекой;
музей истории и археологии Гази;
монастырь Трабзон (4 часа езды от города) — облюбован туристами за красивые старинные постройки и великолепные чайные плантации;


каньон Sahinkaya — красивое озеро, зажатое крутыми горными склонами. Расположено в 100 километрах от города, есть регулярное транспортное сообщение.
Примечательно, что в Самсуне есть единственный в мире гольф-клуб, построенный на искусственном острове на поверхности моря. Клуб бесплатен для посещения.

Рестораны
В Самсуне есть много ресторанов и кафе с местной и европейской кухней. Чтобы поесть в недорогом кафе, необходимо выложить более 30TL (6 $), за перекус в местном фастфуде вы вряд ли отдадите больше 20 TL. Обед на две персоны в ресторане средней категории обойдется минимум в 50 TL (12 $). Средние цены на пиво начинаются от 12 TL (3 $), на чашку хорошего кофе — от 8 TL (2 $).

Лучшими заведениями общепита многие туристы признают:

Agusto Restaurant (южноевропейская кухня);
Batipark Karadeniz Balik Restaurant (блюда из рыбы);
Ve Doner (кебаб, донер);
Samsun Pidecisi (предлагают пиде — местные лепешки с начинками).
Отели
Самсун может предложить множество отелей с различным уровнем комфорта.

В городе есть 3, 4 и 5-звездочные отели, гостевые дома и апартаменты. Цены на проживание в трехзвездочных отелях здесь варьируются в диапазоне 116-200 TL (30-50 $) за одну ночь, в указанную стоимость часто входит завтрак. За суточное проживание в двухместном четырехзвездочном номере придется выложить уже от 250 TL (60 $).

Туристы оставляют наилучшие отзывы об отелях:

Sheraton Grand Samsun Hotel 5* (помпезный небоскреб в центре города);
Anemon Samsun Hotel 5* (современный отель на бульваре Ататюрка рядом с крупным моллом);
Serra Samsun Otel 5* (имеет собственный пляж и баню);
Ampton by Hilton Samsun 4* (расположен недалеко от центра, рядом с промзоной);
Marin Otel & Restaurant 3*.
В Самсуне есть термальный отель, использующий воду из горячего источника для лечения болезней суставов, нервной и женской половой системы. Стоимость лечения здесь невелика. а эффект силен.

Статуя Ататюрка в Самсуне

В последние годы Самсун бурно развивается как курорт, население города стремительно растет. Уже сегодня он может предложить высокий уровень комфорта и насыщенную культурную и развлекательную программу. Городские власти намерены развивать медицинский туризм, улучшать инфраструктуру города.

Предлагаю вашему вниманию небольшое видео об этом городе —

Exit mobile version