5
(2)
Примерное время на чтение статьи: 6 минуты
[seo-breadcrumbs]

(Фотографии и видео, представленные в этой статье, взяты с сайтов только для ознакомительных целей)

Итак, дорогие путешественники, сегодня я познакомлю вас с еще одной исторической личностью, которая оставила заметный след в истории Турции — это конечно же, знаменитый Мимар Синан. Кто же он такой, как достиг высот в архитектуре? Об этом мой рассказ.

Развитие османской архитектуры тесно связано с именем зодчего Синана.

Если кратко говорить, то — Мимар Синан — один из самых известных османских архитекторов и инженеров. Полное имя Абдульменна́н оглу́ Синанедди́н Юсу́ф, известен также как Ходжа́ Мима́р Сина́н Ага́. С 1538 года занимал пост главного османского архитектора и инженера. Проводил строительные работы при султане Сулеймане I и его преемниках Селиме II и Мураде III. Руководил возведением гражданских сооружений — мечетей, мусульманских начальных школ (мектеб), акведуков, а также мостов и переправ в военных походах султанов. Спроектировал знаменитые бани Роксоланы и её мавзолей. Ученик Синана Седефкар Мехмет Ага стал автором проекта Голубой мечети в Стамбуле, другие ученики проектировали Старый мост в Мостаре (Босния и Герцеговина), а ещё один ученик, сирийский архитектор Устада Иса Хан проектировал Тадж-Махал в империи Великих Моголов.

Посмотрите небольшую фото галерею этого знаменитого архитектора, чтобы иметь представление о нем —

Но о таком великом архитекторе нельзя рассказать кратко. Так давайте послушаем более подробную информацию о нем.

В возрасте 22 лет Мимара Синана забрали из семьи в Кайсери в рамках системы девширме – набора талантливых детей и молодых людей из числа христианских подданных Османской империи. В районе Агырнас в Кайсери до сих показывают дом, в котором он якобы родился в 1491 г. и жил до отъезда в Стамбул.

Дом Мимара Синана в Кайсери / Источник: aa.com.tr
Внутреннее убранство дома

Как следует из этого, вопреки распространенным представлениям, он не мог быть ни хорватом, ни славянином, ни боснийцем. Кроме того, как можно понять по его биографии, Мимар с самого начала хорошо знал турецкий язык, что позволяет предположить, что он происходил из одной из тюркских православных семей, которые компактно проживали в Кайсери и, вероятно, были тюркизированными византийцами.

В Стамбуле Мимар Синан, как и все попавшие сюда по системе девширме, получил хорошее образование, увлекся деревянным строительством. Известно, что через некоторое время, находясь на службе султана, он посетил арабские страны и Иран, участвовал в походах Сулеймана Великолепного на Белград и Родос в качестве янычара, дослужившись до командира – йайабаши. В походах 1533-1535 гг. на Иран и Багдад Мимар Синан обратил на себя внимание как строитель, построив корабли по приказу великого визиря Лютфи-паши. Во время похода на Корфу в 1537 г. Мимар Синан за 13 дней возвел деревянный мост. Оценив его талант, Лютфи-паша в 1537 г. назначил его мимарбаши или реис-и мимар (главным архитектором) Османской империи. Мимару Синану в это время было 48 лет. Сам он писал, что он во многих походах находился рядом с султаном, получал разные звания, но главной его целью была архитектура.

Находясь на посту мимарбаши, Мимар Синан и создал свои самые выдающиеся произведения. Первой из них стала мечеть Шехзаде (1548 г.),

Мечеть шехзаде

которую он сам называл «мое ученичество». В 1557 г. он построил грандиозный комплекс Сулеймание, ставший самым великолепным в Османской империи. Но сам архитектор оценивал его как «работа периода подмастерья». А его самым великим произведением считается мечеть Селимие в Эдирне, построенная по заказу султана Селима II. Архитектору в это время было уже 83 года. В 1584 году он совершил хадж, а по возвращении вернулся к своим обязанностям, хотя его возраст уже приближался к 100 годам. Скончался он в 1588 году и был похоронен в комплексе Сулеймание, где сейчас можно посетить его гробницу.

Называют разное число сооружений, построенных Мимаром Синаном – от 350 до 452. Его работы стали классическими образцами для бесчисленного поколения архитекторов, живших после него вплоть до современности.

Предлагаю посмотреть вам, дорогие путешественники, несколько работа это великолепного архитектора —

Неотъемлемую часть средневекового турецкого города составляли рынки, часто сохранившиеся еще от византийской эпохи. Каждый из них составляет целый лабиринт перекрытых сводчатыми крышами улиц и переулков, где лавки торговцев чередуются с мастерскими ремесленников. В сооружении рынков принимал участие и Синан – под его руководством в 1557 г. был закончен базар Тирьяки в Стамбуле, а в 1569 г. – базар Али-паша в Эдирне.

И напоследок — короткое видео —

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.