0
(0)
Примерное время на чтение статьи: 7 минуты
[seo-breadcrumbs]

(Фотографии и видео, представленные в этой статье, взяты с сайтов только для ознакомительных целей)

Дорогие путешественники, я сегодня познакомлю вас с интереснейшим городом — Ургюпом. Но сначала, как всегда, краткая история этого города —

За свою длинную историю Ургюп менял названия много раз. В античности – Томиссос, при Византии – Агиос Прокопис, при сельджуках – Башхисар, при Оттоманской империи – Бургут. Здесь какое-то время жил апостол Павел. До периода «обмена населением» между Грецией и Турцией, т.е 20 – х гг. 20 в. здесь жило большое число греков. Современное название «Юргюп» город получил уже во времена республики, т.е. в первой половине 20 в. Название произошло от хеттского «Ур-Куп» (много крепостей).

Прибыв в этот город, конечно, хочется посмотреть все достопримечательности. Последуем и мы этой традици

Достопримечательности и фото Ургюпа

ХОЛМ ТЕМЕННИ (TEMENNI TEPESI)

Это центр города, его видно из многих мест, поэтому в городе сложно заблудиться. Пятидесятиметровый холм с допотопных времен был культовым местом. Священным оно оставалось и при сельджуках и османах. Здесь имеются гробницы знатных людей тех времен: Алааддина Кейкубата III, Кылычаслана IV и других важных персон, живших в Юргюпе. Попадание на холм может быть проблематичным, т.к. последнее время вход туда периодически закрыт. В холме можно видеть многочисленные пещеры, которые используют под гаражи, склады и пр. подсобные помещения.

ГРОБНИЦА АЛТЫКАПЫЛЫ (ALTIKAPILI TÜRBE)

Сельджуксакая гробница 13 в. Она находится во дворе высшей школы в центре Юргюпа. В ней помимо главного бея похоронена его жена и 2 дочери. Хотя в 1990 г. гробница была отреставрирована, сегодня она находится в запущении.

Местная скульптура, похожая на «Рабочий и колхозница»

Центральная площадь и башня с часами

МУЗЕЙ ЮРГЮПА

Он небольшой, вход 3 лиры. Открыт в 1971 г. Основу составляют находки из окрестностей. Начиная с отпечатков и костей доисторических животных, археологических  находок разных времен до предметов быта, используемых в 20 веке. Есть этнографический отдел, который знакомит нас с культурой Каппадокии.

МЕЧЕТЬ КАРАМАНОГЛУ ИБРАГИМ БЕЙ (KARAMANOGLU IBRAHIM BEY)

Она еще называется Сamii Kebir. Здесь находится могила Хайри Эфенди – последнего наместника Оттоманской империи в этом регионе.

Достопримечательности, связанные с именем святого Иоанна Русского.

Будущий святой родился в казацкой семье и, достигнув совершеннолетия, был рекрутирован в армию Петра I. Он принимал участие в русско-турецкой войне и во время одного из сражений был взят в плен, а потом продан в рабство начальнику конницы турку Аге. Тот привез раба к себе на родину, в селение Прокопион (Ургюп). Побоями и унижением хозяин пытался склонить Яниса (так святого теперь называли) к принятию мусульманства. Но безрезультатно. Иоанн твердо исповедовал свою веру, а каждую субботу причащался в одной из скальных церквей. Постепенно кротость и трудолюбие, стойкость в вопросах веры и мужество переменили отношение Аги к своему рабу: он почувствовал уважение к нему. А после чуда с тарелкой плова, которую Иоанн силой молитвы перенёс из Ургюпа в Мекку, где во время хаджа находился в тот момент Ага, святого стали почитать и другие мусульмане в городе.

Пещерная церковь, в которой молился святой Иоанн Русский.
Пещерная церковь, в которой молился святой Иоанн Русский.

В районе Кайякапы в Ургюпе сохранились руины дома Аги, а также пещерная конюшня и хлев, где трудился и жил Иоанн. Церковь великомученика Георгия, где святой молился, уже восстановлена, а вот большая церковь во имя святого Василия Великого, которую построили на месте могилы Иоанна и куда перенесли его мощи, не сохранилась. После высылки православного греческого населения (уезжая, греки забрали с собой мощи святого) этот собор пришел в упадок и вскоре был разобран: его камни пошли на строительство различных зданий, в том числе и на возведение муниципалитета Ургюпа (кроме камней, здесь же была использована красивая мраморная дверь и железные ставни на окнах).

Около 10 лет назад одна из турецких туристических компаний выступила с проектом воссоздания культурного парка, главными достопримечательностями которого станут храм, где молился святой, и дом, где он жил. Проект поддержали, и теперь в Ургюпе ведутся активные строительные работы.

ДОМ СВ. ЯНИСА (AZIZ YUANNIS EVI)

Янис был пленен в ходе войны между Турцией и Россией (1710-1713). В 1711 г. его покупает на базаре юргупский вельможа Ёмер Ага как чернорабочего. Философия Яниса, его теории сделали его очень уважаемым среди мусульман. Греческое население Юргюпа относилось к Янису тоже с очень большим поклонением. Янис стал почитаем как среди мусульман, так и среди христиан.

Дом расположен в районе Кайякапы. Он известен еще как Esat Ağa Кonağı. Точнее, это дом бывшего хозяина Яниса. Сам же Янис жил в маленькой комнатке этого дома. Сегодня дом находится на консервации, т.е медленно , но верно разрушается.

ЦЕРКОВЬ СВ. ЯНИСА (AZIZ YUANNIS KILISESI)

Продолжаем про св. Яниса. Он был похоронен на греческом кладбище. Сначала над его могилой было лишь небольшое надгробие. Позже было решено кладбище немного перенести, а на месте могилы Яниса воздвигнуть большой храм.. Он был закончен в 1892 г. и назван в честь св. Яниса. Это было самое грандиозное архитектурное сооружение в регионе. После высылки греческого населения собор пришел в запущение. И в 1948-1952 гг. был разобран. Сейчас в этом районе находится высшая школа. Камни собора ушли на строительство других зданий города. Так, например, на здание муниципалитета Юргюпа. Там же находится и красивая мраморная дверь. Железные ставни собора находятся там же на окнах .

Также по городу сохранились кое-где старинные здания. Например,

ХАМАМ ЮРГЮПА

Хамам Юргюпа построен в  18 веке, он действует и сейчас (Tarihi Şehir hamamı).

Отельный комплекс в Ургюпе.
Отельный комплекс в Ургюпе
Кафе в центре Ургюпа.
Кафе в центре Ургюпа

Экскурсии и развлечения в Ургюпе: велотуры, винодельня, хаммам…

Ургюп входит в редко проводимый Синий тур. Во время этой экскурсии (см. Экскурсии в Каппадокии) можно посмотреть различные достопримечательности города и находящиеся рядом «греческий» городок Мустафа-пашу, раскопки античного города Собесос и долину Соанлы… А вот если вы захотите остановиться в Ургюпе и именно отсюда организованными турами ездить куда-либо, тогда вам помогут различные туристические агентства – их в городе немало: Cappadocia Tours By Yuki Travel предлагает, например, автомобильные экскурсии не только по Каппадокии, но и за её пределами (на Немрут-даг, в Памуккале, Стамбул или к другим достопримечательностям Турции), Argeus Tourismо организует одно- и многодневные поездки на автомобиле по региону, а также велотуры, а в HtR Tours персонально для каждого могут разработать индивидуальный тур, учитывая любые интересы и желания.

Среди различных развлечений (см. Развлечения в Каппадокии) в Ургюпе особенно популярны экскурсии на винодельни, посещение старейшего хаммама, ночные вечеринки в барах и клубах, а также кулинарный мастер-класс в семейном ресторане ближайшей деревушки Айвали. Среди виноделен особенно популярны Turasan и винный дом Mahzen Sarap Evi. Лучшим хаммамом в Ургюпе (см. Хаммамы в Турции) является Urgup Sehir Hamami: он расположен в старейшем здании и считается нетуристическим хаммамом – его активно посещают и местные. А вот если вы захотите в Каппадокии научиться готовить настоящие блюда турецкой кухни, забронируйте в семейном ресторанчике Cappadocia Home Cooking в Айвали (тел. +90 384 354 5907) кулинарный мастер-класс: здесь в доме Толги (вместе с его женой Тубой и мамой Хаввой) вы сможете приготовить что-нибудь очень вкусное и истинно турецкое из свежих полезных продуктов, выращенных самостоятельно в семейном саду.

Туристы готовят долму на кулинарном мастер-классе в Айвали.
Туристы готовят долму на кулинарном мастер-классе в Айвали

Сувенирные и продуктовые магазины

Ургюп – отличное место для шопинга в Каппадокии. Здесь много сувенирных лавочек (см. Сувениры из Каппадокии) и специализированных магазинов.

  • Местные вина (красные или белые) можно приобрести не только на винодельне Turasan или в Mahzen Sarap Evi, куда везут туристов в рамках винных туров (см. Развлечения в Каппадокии), но и винном доме Efendi Sarapevi (Teyfik Fikret Caddesi, 12). Здесь есть открытая терраса, где сидя за столиками вы сможете попробовать некоторые каппадокийские вина, прежде чем что-то купить.
  • Турецкие ковры посмотрите в Le Bazaar D’Orient (Ataturk Bulvari, Kayseri Caddesi, 32). В этом магазине большой выбор красивых «половичков» и гостеприимные хозяева.
  • Пекмез, орехи, сухофрукты возьмите в Urgup Kuruyemis (Cumhuriyet Meydani, 40). Также здесь есть любимые турками тыквенные семечки и различные восточные сладости.
  • Красивые драгоценности ручной работы можно выбрать в Antikite Ottoman (Cumhuriyet Meydani, 14). Но даже если вы не хотите покупать никаких ювелирных украшений, загляните в этот магазинчик, чтобы пообщаться с его улыбчивым владельцем господином Хусейном – он может многое рассказать о Турции, её культуре или о том, где в Ургюпе продают самое вкусное молоко. Если же повезет, он сыграет вам на турецкой лютне сазе.
  • На текстиле и пашминах специализируется лавочка Kappo (Imran Mah. Kayseri Caddesi, 33). Пашмины – это такая тонкая мягкая ткань из натуральной шерсти горных козлов (из нее делают теплые шарфы или палантины). Владелец лавочки – молодой турок Фатих, который знает 8 языков и готов снизить для вас цены, если вы любите и умеете торговаться.

В Ургюпе много полезных магазинов: супермаркетов (Akduman Supermarket, A 101, Borsa Market, Migros, Şok, Bim Urgup Merkez), магазинов колбас и мяса (Urgup Et Pazari, Can Et, Tuccaroglu Et), овощных лавочек, а также рынков.

Супермаркет Borsa Super Market в Ургюпе.
Супермаркет Borsa Super Market в Ургюпе.

Вот и подошел мой рассказ о городе Ургюп. Приезжайте в этот интересный город! Турция ждет вас!Ургюп – центр виноделия, ночных клубов и шумных вечеринок

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.