5
(1)
Примерное время на чтение статьи: 4 минуты
[seo-breadcrumbs]

Продолжаем наше путешествие по Турции. На пути у нас древнейший город в мире — Харран.

Город Харран, располагающийся в турецкой провинции Шанлыурфа, имеет возраст более 5 тысяч лет. Таким образом, он остается одним из самых древних постоянно населенных мест на земле. Более того, согласно найденным при раскопках клинописным табличкам, его название не меняется уже около 4000 лет.

Город называется Харран и переводится как степь:

Находясь на пересечении торговых путей, на протяжении тысячелетий город оставался важным культурным, экономическим и религиозным центром. Он входил в состав Ассирии, Вавилонии, Персии, империи Александра Македонского, Парфянского царства, Рима.

Название «Харран» несколько раз упоминается в Библии. Согласно Ветхому Завету, в Харране умер отец Ибрахима (мир ему), а сам пророк несколько лет прожил здесь. В этом городе ему была ниспослана пророческая миссия. В Харране до сих пор сохранился дом, в котором, согласно преданию, жили Ибрахим (мир ему) и его жена Сара.

В ранний исламский период Харран находился на земле племени Мудар – одной из самых могущественных северных племенных группировок арабов. Наряду с Эдессой (Шанлыурфой) и Раккой это был один из главных городов региона. Во время правления Марвана II Харран стал резиденцией халифа. Аббасидский халиф аль-Мамун, остановившись в Харране во время своего Византийского похода, поставил перед жителями города условие избрать одну из религий – ислам, иудаизм или христианство.

В Харране издавна существовала сильная научная школа, сохранившая этот статус и после завоевания его мусульманами. Город сыграл важную роль в усвоении исламским миром античного наследия. В конце VIII – начале IX веков Харран стал центром перевода трудов по астрономии, философии, естествознанию и медицине с греческого языка на сирийский, а после на арабский. Аналогичная деятельность в Багдаде была начата уже позже. Из Харрана происходили многие выдающиеся ученые в области естественных наук, астрономии и медицины, например, астроном и математик аль-Баттани и персидский алхимик, врач, математик и астроном Джабир ибн Хайян. Уроженцем города был Хаммад аль-Харрани (ум. 1202 г.) – арабский ученый, поэт и путешественник. Родом из Харрана был отец известного ханбалитского ученого Ибн Таймии, а сам богослов учился в этом городе.

В 1104 г. в этой местности произошло решающее сражение между мусульманами и крестоносцами, получившее название битвы при Харране и ознаменовавшееся победой турков-сельджуков. В результате продвижение крестоносцев на восток было остановлено.

Харран был разрушен в ходе монгольского нашествия в 1260-х г. После этого он уже не восстановился и превратился в небольшое поселение. Курдский историк XIII века Абу-ль-Фида описывает город как лежащий в руинах.

В городе сохранилось немало древних памятников. Крепость Харрана, относящаяся к XI веку, является одним из самых важных исторических сооружений в регионе, а Большая мечеть, построенная в VIII в., относится к первым монументальным мечетям Малой Азии.

Одной из достопримечательностей города, привлекающей сюда множество туристов, являются традиционные глинобитные дома, похожие на ульи. Считается, что технология их строительства остается неизменной уже на протяжении 3000 лет. Их устройство позволяет сохранить внутри прохладу в жарком климате. Некоторые из домов все еще были обитаемы до конца 1980-х годов. Но те, которые еще сохранились, являются исключительно туристическими объектами – основная часть населения Харрана живет в недавно построенной деревне неподалеку.

В Харране проживают, в основном, этнические арабы. Женщины часто имеют татуировки и носят традиционную бедуинскую одежду. Население на 2011 г. оценивалось в 5 452 человека.

Harran/Ş.URFA.

Как и везде на территории Турции — Харран не просто деревня (да, сейчас только так и можно назвать эту местность).
Это — древний город в Месопотамии, который впервые был упомянут еще в хеттских документах. Был религиозным и торговым центром.

Согласно Ветхому Завету, в Харране умер отец Авраама, а сам Авраам прожил здесь несколько лет, после чего получил призыв от Бога и в 75 лет покинул город.

На холме повсюду ведутся раскопки:

Рядом с руинами на холме чуть ниже стоит разрушенная Великая Мечеть:

Она была построена здесь в восьмом веке на месте Харранского храма Луны. Местные были язычниками и поклонялись Луне и лишь ислам почти полностью победил язычников:

Квадратная башня- это минарет. Считается довольно необычной своей формой, потом что минареты принято делать круглыми. Поэтому высказывают предположения, что это самая древняя мечеть в Анатолии на месте разрушенного Храма Луны.

Современный Харран — типичная картина на улице. Все при деле:

Женщины готовят еду в котле

Всего здесь живет около семи тысяч человек. Но самое удивительное это как они живут.

Вот в таких необычных домах-ульях, похожие на гигантские муравейники:

Дизайн этих домов не меняется уже три тысячи лет!

Свое жилище принято огораживать шкуроподобным забором.

здесь летнее кафе, больше похожее на столовую детского садика
По стенам развешаны плетеные ковры и прочая утварь

Образцово показательные harran-people живут в XXI веке вот так:

Как бы все здесь не выглядело мрачно, грязно и сурово, сами жители, не смотря на загорелые морщинистые лица, черные, как смоль глаза, больше похожие на колдунов и ведьм в своих сиреневых платках и темных одеждах оказались людьми довольно милыми и приветливыми.

Харран очень колоритен. 

В центре небольшого города сразу бросается в глаза разрушенная крепость 11 века:

Внутри широкие мрачные проходы из массивного камня —

Многие из них заканчиваются дырами в метровой толщины стенах:

Крепость почти полностью разрушена и находится в упадке. Стоят одинокие арки. Огромные и до сих пор не осыпавшиеся:

До границы с государством Сирией здесь какие-то десятки километров:

Всего у крепости было четыре башни:

На сегодняшний день сохранилось лишь две:

аже в разрушенном состоянии башни очень высокие и с толстыми стенами, вниз смотреть страшновато:

С такой высоты неплохо виден сам 5000 летний поселок:

Водокачка и бассейн
Школа

 Проходы и залы замка


Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.