5
(1)
Примерное время на чтение статьи: 10 минуты
[seo-breadcrumbs]

Дорогие путешественники, продолжаем знакомство с Турцией. На нашем пути замок Боябат — один из самых великолепных замков Турции. Этот замок находится в Синопе. Расположенный в самой северной точке турецкого Причерноморья Синоп известен русскоязычному читателю разве что благодаря случившемуся здесь в 1853 году морскому сражению, которое стало отправной точкой Крымской войны. Однако это не значит, что ничем другим этот город больше не интересен.

Краткая история

Синоп был основан в 8 веке до н.э. Благодаря удачному местоположению быстро стал богатым торговым городом. За свою долгую историю принадлежал грекам и римлянам, неоднократно разрушался и строился заново. По данным переписи 2009 года в городе проживало около 35000 человек.

Синоп претендует называться родиной Гомера, здесь родился известный «философ из бочки» Диоген, и здесь жил могущественный царь Митридат..

Город находится на севере Турции, на южном берегу Черного моря. Он расположен на одноименном полуострове и с трех сторон окружен морем. Именно по этой причине Синоп – популярный порт для кораблей.

Синоп
фото 2

Городок Синоп небольшой, поэтому с общественным транспортом там дело обстоит  слабо. Из аэропорта, морского порта или автостанции (отогар) проще заказать такси до отеля.

фото 3

Конечно, самой известной из достопримечательностей города является крепость Боябат.

Замок Боябат можно увидеть со всех сторон, Министерство Культуры выбрало его пятым по величине в Турции. В замке сохранились следы Римской, Византийской и Османской империй, который датируется VI веком до нашей эры.

Замок Боябат, покрытый туманом, особенно на восходе солнца, напоминает загадочный средневековый замок из сказок. Когда вы поднимитесь на его вершину, весь Боябат окажется у вас под ногами. Тайна замка не заканчивается его внешним видом. Есть также подземный город внутри скалистого холма, где был построен замок Боябат.

Он построен пафлагонянами в древности и реконструированный при римском, византийском и османском правлении. Сегодня замок функционирует как музей.

В стене со стороны замка есть окно на скале, освещающее спускающиеся туннели в недавно открытый большой подземный город римских времен. Туннели, возможно, также служили для водоснабжения и безопасного прохода во время осады.

Замок, который, вероятно, не использовался всерьез примерно с 1300 года нашей эры, но может быть старше 2800 лет, выходит окнами на долину Гекирмак. Эта долина длинная и лежит параллельно побережью Черного моря побережье. Вместе с аналогично расположенной долиной Йешилирмак (река) дальше на восток, она образует естественный путь с востока на запад, используемый с древности в качестве торгового пути, возможно, как часть великого шелкового пути. Замок, возможно, служил для защиты этого торгового пути. Находясь на подходящем расстоянии от Дурагана, Ханеню и Ташкопрю, он мог обеспечить безопасную остановку для караванов.

Посмотрите фото галерею этой крепости —

Ну, конечно же, нельзя не рассказать о самом городе Синопе, где находится эта крепость-замок…

Несмотря на сравнительную удаленность от популярных туристических маршрутов, последние годы в Синоп приезжает все больше гостей не только из других турецких городов, но и весьма делеких стран. В этом тихом городке вполе можно остановиться на два-три дня, а то и на целую неделю.

Ниже представлен далеко не полный список того, что здесь стоит посетить:

Синопская крепость (Sinop Kalesi)

В настоящее время Синоп представляет собой сравнительно небольшой городок с населением около 60 000 человек, расположенный вдали от больших дорог и торговых путей, однако так было далеко не всегда. Уже во времена Древней Греции здесь был важный центр морской торговли.

Удобная тихая бухта служила пристанищем для множества кораблей. Считается, что первые укрепления здесь были возведены греческим колонистами около 7-го века до н.э., причем город во времена Античности пользовался автономией от соседних с ним держав.

Sinop Kalesi

Ко времени римского завоевания Синоп превратился в один из крупнейших и наиболее укрепленных городов на южном побережье Черного моря. Что, впрочем, не помешало его взятию и разорению легионами Рима в середине 1-го века до н.э. Однако в дальнейшем римляне восстановили и существенно развили город.

Sinop castle plan
План укреплений взят со страницы http://www.turizmhaberleri.com/koseyazisi.asp?ID=2307

В Средние века Синоп неоднократно переходил из рук в руки. Им владели то византийцы, то крестоносцы, то сельджуки, то Трапезундская империя, то снова сельджуки и в конце-концов Османы. Каждые новые владельцы старались еще больше усилить городские укрепления.

Sinop Kalesi

Наиболее существенно Синопская крепость была реконструирована, когда город находился под контролем Конийского султаната. В частности, был построен «внутренний замок» для контроля гавани и серьезно укреплены башни.

Интересно, что при строительстве нередко использовались фрагменты античных построек. Рассматривая стены вы непременно наткнетесь на куски колонн, мраморных плит, византийскую плинфу и т.д. Толщина стен достигает в некоторых местах трех метров.

Sinop Kalesi

В настоящее время довольно большая часть укреплений находится по-прежнему в хорошем состоянии, однако северная стена и башни в значительной мере разрушены морем. Для предотвращения береговой эрозии был построен специальный волнорез, однако реставрация самой крепости не производится.

Часовая башня

Clocktower

Высокая часовая башня относится к комплексу городских укреплений и часы на ней были установлены, по всей видимости, в сравнительно позднее время. Зато, забравшись на нее, можно насладиться городским пейзажем.

Статуя Диогена

Древнегреческий философ Диоген, прозванный Синопским, является, пожалуй, наиболее известным уроженцем города даже не смотря на то, что большую часть своей сознательной жизни прожил в Афинах. Статуя философа была установлена в 2006 году и находится в наиболее узкой части полуострова.

Статуя Диогена установлена на территории города в самой узкой части полуострова. Она создана в виде самого Диогена, стоящего на бочке вместе со своей собакой. На бочке, в которой согласно легенде, проживал Диоген, высечены его мудрые изречения.

The Statue of Diogenes

Археологический музей

Archeology Museum

На территории части музея, находящейся под открытым небом, находится монумент, посвященный тому самому Синопскому морскому сражению, о котором шла речь в начале. 30 ноября 1853 года российская эскадра под командованием адмирала Нахимова атаковала стоявшую на рейде турецкую эскадру и одержала полную победу.

Данное сражение считается последней большой битвой в истории парусного флота.

Battle of Sinop monument

Однако для Российской империи победа над османским флотом в итоге обернулась вступлением в войну на стороне Турции ведущих европейских держав — Франции и Великобритании, что существенно изменило расклад сил в регионе.

Тюрьма-музей в старой крепости

Синопская тюрьма (Sinop Kale Cezaevi) была основана в 1887 году на территории средневековой крепости и использовалась в таком качестве до 1997 года. В конце-концов заключенные были переселены в новое здание, а старое спустя пару лет превратили в музей, который в настоящее время открыт для посещения.

Fortress Prison Museum

В разное время здесь по политическим мотивам сидели многие турецкие интеллектуалы (поэты, писатели, журналисты, политики и т.д.), поэтому в популярной культуре этой страны Синопская тюрьма занимает особое место. Однако в большинстве своем их имена известны только самим туркам.

Fortress Prison Museum

Тем не менее, даже если вы совсем далеки от всего этого, посетить это место определенно стоит. Попадая в одну из местных камер можно легко почувствовать, что ощущал герой известного романа Александра Дюма, будущий граф Монте-Кристо, будучи узником замка Иф.

Этнографический музей (Arslan Torun Mansion)

Этнографический музей в Синопе находится в большом старом особняке, относящемся ко временам поздней Османской империи. Он дает неплохое представление о том, как жила здесь богатая турецкая семья того периода.

Убранство этнографического музея воссоздает культуру и обычаи турецкой семьи конца 18 века. Сам музей находится в старинном особняке, построенном во времена расцвета Османской империи.

Ethnography Museum

Старые дома

В центре Синопа вы можете найти множество старинных зданий, относящихся ко временам Османской империи и первым десятилетиям Турецкой республики. Однако какой-либо централизованной реставрационной программы в городе не проводится, и по этой причине многие дома находятся в плачевном состоянии.

Old houses

Набережная и старый порт

Как уже было сказано выше, больше двух тысяч лет Синоп являлся важным портом на южном побережье Черного моря, однако в XX веке потерял свое значение. В настоящий момент в местной гавани можно увидеть в основном небольшие корабли и рыбацкие лодки.

Sinop Marina

Любителям пеших прогулок придется по вкусу прогулка по набережной в районе старого порта, где можно увидеть многочисленные рыбацкие суда, возвращающиеся с уловом.

фото 7
Sinop Marina

Пляжи

Черноморские пляжи в Турции не относятся к числу популярных, ведь есть более теплые Средиземноморское и Эгейское побережья. К тому же в большинстве случаев они покрыты не слишком приятным на вид черным песком. А когда волна поднимает эту взвесь со дна, то Черное море становится действительно черным.

Однако пляжи Синопа в этом плане являются приятным исключением. Здесь вас ждет золотистый песок и пологое дно. Большинство пляжей — дикие, но есть и «культурные». Наиболее благоприятная для купания температура воды держится с июля по сентябрь.

Пляжи на полуострове песчаные, в основном с пологим дном, поэтому отдых а Синопе — отличный выбор. В районе набережной находится городской пляж Кумсал, где можно воспользоваться пляжными кабинками, а также арендовать шезлонг и зонтик от палящего солнца. В плане сервиса наиболее популярный пляж находится на набережной города.

Неподалеку от береговой линии расположены недорогие кафе и рестораны, в которых можно вкусно перекусить, в том числе и национальными блюдами.

Почти все морепродукты в Синопе вылавливаются в окрестностях города, поэтому они наиболее свежие.

Sinop beaches

Рестораны

В городе достаточно большое количество ресторанов. По отзывам лидируют:

Şekerci Mehmet Gürbüz. Это ресторан кондитерская, где можно попробовать все турецкие сладости, приготовленные здесь же.
Teyze’nin Yeri. Его еще называют «Дом Манты». Манты это традиционное тюркское блюдо из мяса из теста.
Okyanus Balik Evi. Хороший рыбный ресторан на побережье

Местная кухня

Синопские манты (Cevizli Mantı)

Манты представляют собой очень популярное блюдо в кухнях большинства тюркоязычных народов, однако синопские манты (также называемые Cevizli Mantı) готовятся по своему особому рецепту и отличаются оригинальной подачей: их посыпают толченым фундуком или грецким орехом.

Cevizli Mantı (Sinop Mantısı)

Рыбные блюда

Синоп находится на берегу Черного моря и вообще окружен им с двух сторон. Так что здесь вы можете найти множество самых разных рыбных вкусняшек. Например, сезонную в других регионах Турции хамсу здесь можно найти круглый год.

Fish dishes

Синоп является достаточно популярным внутренним курортом, где любят отдыхать сами турки. Однако благодарю наличию собственного международного аэропорта, город активно развивает туризм и привлекает все больше иностранных туристов. Удачное местоположение и богатая история делают его заметным на туристической карте Турции.

Интересные факты
Этот маленький городок, находящийся на краю Турции, время от времени заставляет говорить о себе в прессе. Листая страницы газет или блогов, можно встретить имя города в следующем контексте:

турки ассоциируют название города в первую очередь с тюрьмой — считается, что побег из нее был невозможным;
на месте старой тюрьмы снимают популярный сериал о женской тюрьме —«За решеткой». Сериал продолжается больше года, и до финальных титров, судя по всему, еще далеко;
в окрестностях Синопа ищут нефть. Если поиски увенчаются успехом, здесь будет построен завод по очистке нефти; ходят слухи, что рядом с городом планируется строительство атомной электростанции, что очень сильно возмущает местную общественность;
в Синопе нет светофоров на улицах. Мэр утверждает, что спокойные и воспитанные горожане в силах самостоятельно решать вопросы дорожного трафика. Но скорее всего, причиной тому — узкие городские улицы.
изолированность Синопа от внешнего мира пропала вместе с недавним пуском в эксплуатацию 2-километрового подземного туннеля в горе Драназ.
в честь победы русского флота в сражении 1853 года, в Сухуми (Абхазия) появился район, носящий имя Синоп.

Как на других турецких курортах, в городе достаточное количество ночных клубов. Все они расположены в центральной части города и работают до самого утра.

Особо выделить детские развлечения в городе Синоп не получится. Для детей младшего возраста нет тематических парков или аттракционов. Дети постарше могут отправиться с родителями на экскурсии к достопримечательностям, указанным выше.

Синоп является спокойным и тихим курортом, идеально подходящем для семейного отдыха. Несмотря на северное расположение, в летние месяцы здесь можно вдоволь позагорать и наплаваться, совмещая это с осмотром достопримечательностей и знакомством с местной кухней.

Ну и, как всегда, напоследок предлагаю путешественникам посмотреть коротенькое видео —

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.