5
(1)
Примерное время на чтение статьи: 5 минуты
[seo-breadcrumbs]

Дорогие путешественники, сегодня я расскажу вам о чудесном городе Кютахья.

Кютахья – симпатичный городок на западе Турции, раскинувшийся у подножья гор. Здесь есть византийская крепость, древние мечети, старинные османские дома в старой части города, прекрасный археологический музей и великолепные виды, куда ни кинешь взгляд. Но самая главная достопримечательность города это его история, история производства керамики.

Краткая история

Кютахья была основана античными греками (возможно, ионийцами), или же фригийцами. В 334 году до нашей эры город завоевал Александр Македонский, давший ему имя Котиай (τυάειον греч.)

.В 1078 году Кютахья была захвачена турками-сельджуками.

B 1300 году Кютахья стала столицей курдского бейлика Гермиян.

В 1428 году завоёвана турками-османами. В XVI веке Кютахья стала конкурентом Изника (Никеи) по производству керамики и расписных изразцов.

В 1833 году Кютахьей завладел Ибрагим-паша, приёмный сын и правая рука Мухаммеда Али Египетского. Однако, когда к Босфору прибыл русский десант, Мухаммеду-Али пришлось заключить Кютахинский мирный договор и освободить провинцию.

Впоследствии, в августе 1922 года, турки-кемалисты одержали победу при Думлупынаре, недалеко от города, в честь которой воздвигнут памятник.

Один из самых древних турецких городов, Кютахья – это вековые традиции, застывшие в камне средневековой архитектуры; живописная природа Эгейского побережья; народные ремесла, сохранившиеся в неизменном виде на протяжении столетий, и, конечно же, знаменитое гостеприимство турецкого народа.

Кютахья расположена в сорока километрах от Эскишехира. Древний город был основан фригийцами и славится тем, что в свое время здесь находилась ставка Александра Македонского. С глубины веков до наших дней дошли великолепные памятники архитектуры: старинные мечети и медресе османского периода, остатки мавзолеев и бань римской эпохи, руины византийской крепости, особняки и дворцы турецкой знати.

Внимание туристов в Кютахье неизменно привлекает мечеть Улу – старейшее здание города, датируемое 14 веком. Внутреннее убранство мечети Улу поражает великолепием и роскошью. Здесь сохранились изразцы ручной работы, которыми так знаменит этот регион. Колонны для внешней колоннады вокруг мечети Улу были привезены их античного города Аэзани, расположенного совсем рядом с Кютахьей. Кстати,  в этом самом Аэзани сохранились руины храма Зевса, построенного в 125 году до нашей эры. Храм Зевса в Аэзани вместе с прилегающими к нему театром, стадионом, рынками и термами, считается одним из наиболее хорошо уцелевших зданий эпохи Римской империи в Анатолии.

В период расцвета Османской империи Кютахья быстро развивалась. Султан Селим, отец султана Сулеймана, переселили сюда множество мастеров гончарного дела. Буквально за два столетия Кютахья из маленького провинциального городка превратилась в крупный центр по изготовлению изразцов и керамической посуды. До сих пор в Кютахье сохранились старинные обжиговые печи и мастерские, где профессионалы гончарного дела производят восхитительную посуду традиционного белого цвета с голубым орнаментом. Многочисленные туристы в Кютахье с особенным интересом посещают такие мастерские, где процесс изготовления изразцов ведется по вековой технологии.

Центром гончарного производства город стал в 17-18 веках, когда основное производство в Изнике постепенно пришло в упадок.
В Кютахье воспроизводили изникскую роспись, но слепым подражанием это не было. Кютахийская керамика узнаваема по своему особому признаку – это изобилие желтого цвета, травяного зеленого, более яркая и насыщенная роспись.

В Кютахье настоящее раздолье таким любителям керамики. Здесь множество мелких магазинчиков, продающих керамику местных мастеров. Качество разное: есть и довольно грубая небрежная работа и настоящие шедевры. Здесь живет и работает известный мастер Мехмет Гюрсоу.

29

У Гюрсоу множество высоких наград и почетных грамот, десятки международных выставок за плечами. Он – признанный мастер своей страны. И по праву. Керамика у него удивительно тонкой росписи, изысканная. Впервые увидела в его мастерской матовую глазурь, мастер назвал ее шелковой. На ощупь это действительно что-то шелковистое и необычайно приятное. М. Гюрсоу воспроизводит изникскую роспись, но стилизует ее по-своему, получается ни с чем не сравнимый стиль – почерк автора.

В старой части города есть так называемый «сахарный дом» Alo Pasali – очень колоритное место. Это древний трехэтажный османский дом с комнатами, заваленными керамическими изделиями яркого бирюзового цвета, украшениями, картинами и фотографиями. Дом-музей. Находившись по дому-музею можно отдохнуть в уютном внутреннем дворике, попить чаю. На прощание дают конфету и говорят загадать желание и думать только о хорошем. Прямо как в песне – думай о хорошем.

P1060167
P1060136

Чуть отъехав от центра города, попадаешь в большущий караван-сарай, сплошь заставленный яркой местной керамикой. Выбирай – не хочу! Выбор просто огромен. Тут тебе и тарелки, и вазы, и разные фигурки, целые керамические наборы. 

В Кютахье производят и прекрасный фарфор. Это разнообразная кухонная утварь, восхитительные кофейные и чайные наборы. Последние, пожалуй, являются торговой маркой города. Потому как купить их можно просто везде. Изделия как правило машинного производства, но попадаются и с ручной росписью.Такие особенно нравятся. Все-таки ручная работа. Многие чайные и кофейные пары с богатой позолотой, напоминающей о былой роскоши султанского двора. но есть в этом какая-то своя эстетика.

Lale kararfil kahve fincani B (34)

Предполагаю, что город, вам дорогие путешественники, очень понравится, и я думаю, что еще не раз пройдетесь по его улочкам и «потеряетесь» в караван-сарае с манящей надписью Cini.

С 1992 года в городе работает Думлупынарский университет в Кютахье (Kütahya Dumlupınar University), прежде — филиал Анатолийского университета.

В университете обучается почти 50 тысяч студентов, ведётся научная работа (4300 претендентов на научные звания).

Основной кампус вуза расположен за городом на дороге Кютахья — Тавшанлы. В этом комплексе расположены факультеты искусств и наук, инженерный факультет, факультет экономики и управления, институт естественных и прикладных наук, главная библиотека, поликлиника и различные спортивные сооружения.

Университет в Думлупынар в Кютахье
Медресе Рустема Паши
Музей Эвлии Челеби

А теперь, давайте совершим небольшую видео прогулку по этому интересном городу —

Ну что ж, подошло к концу наше знакомство с этим городом. Все рассказать в одной статье невозможно. Так что, ждите продолжения в следующих статьях.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.