Site icon Путешествуйте в Турцию!

Мосты Турции

Примерное время на чтение статьи: 7 минуты

(Фотографии и видео материалы,  представленные в этой статье только для ознакомительных целей , взяты с сайтов только для просмотра. Использованы также материалы  mazurtravel.com )

Сегодня я хочу познакомить вас, дорогие путешественники, с мостами, которые есть в Турции. Конечно, это не все мосты, а только особо значимые.

Мосты Турции – особые достопримечательности. Сооружения нашей эпохи – олицетворение успехов страны. Мосты прошлого – свидетели богатой истории Турции. Поэтому не лишним будет включать мосты в маршрут своего путешествия. Конечно, специально ради каждого моста отклоняться от ключевых достопримечательностей не стоит. Но если он находится у вас на маршруте, то почему бы и не посмотреть?

Дальше герои рассказа — именно старинные, исторические мосты Турции. В этой статье, дорогие путешественники, я использовала как собственные впечатления, так и публикации в СМИ (более конкретно – Daily Sabah и NTV).

Стамбул: мост Сулеймана Великолепного

Kanuni  Sultan Süleyman Köprüsü

Время постройки — 1576 г.

Строился под руководством выдающегося архитектора Мимара Синана. В одной из книг прочитала, что Синан взялся строить мост в месте впадения реки Карасудере  в Мраморное море после того, как Султан едва не утонул во время охоты в тамошних болотах.

В наши дни Бююкчекмедже — прибрежный район Стамбула, в 40 км на запад от центра, на европейской стороне Босфора.

Анталья: мост Алаэддина Кейкубада (Мост Аспендос)

Alaeddin Keykubad Köprüsü

Время постройки — IV в. н.э. восстановлен в XIII в. Реставрирован в 2003 г.

Мост, «сработанный еще рабами Рима» (©В.Маяковский), переброшен через р.Кепрючай. Река известна у русскоязычной публики благодаря рафтингу. Построенный римлянами мост был разрушен землетрясениями. В эпоху сельджукского правления его восстановили.

Расположен в населенном пункте Серик (50 км от Антальи), неподалеку от трассы D400, соединяющей Анталью и Аланью. В нескольких километрах дальше — знаменитые амфитеатр и акведук Аспендос.

Артвин: Двойные мосты (Мост Ортаджалар)

Çifte

Время постройки — XVIII в.

Два моста, расположенные под прямым углом друг к другу, переброшены через реки Камилат и Согучак. Находятся в деревне Кавак, в 15 км от города Архави (провинция Артвин). Изящная конструкция из тесаного камня на фоне зеленых холмов стала востребованным инстаграмным местом и попала в кадр в нескольких турецких сериалах

Диярбакыр: Малабадский мост

Malabadi Köprüsü

Время постройки — 1147 в.

Юго-восток Турции в последние года набирает обороты как туристическое направление. Поэтому Малабадский мост все чаще попадает в кадр и стал довольно известным объектом. При описании моста многие авторы уверяют, что под главной аркой моста может поместиться купол Святой Софии.

Диярбакыр: Десятиглазый мост (Мост Сильван)

Dicle Köprüsü

Время постройки — 1065 г.

Мост через реку Тигр в 3 км от центра Диябакыра. «Десятиглазым» назван за 10 арок.

Эдирне: Мост через Тунджу

Tunca Köprüsü (Ekmekçizade Ahmet Paşa Köprüsü)

Время постройки — начало XVII в.

Находится в районе Одунпазары города Эдирне.  Мост состоит из 11 опор и 10 арок. Характерная особенность — башенка над центром моста. Она была разрушена при наводнении в 2008 г., но восстановлена.

Адана: Каменный мост

Taş Köprüsü

Время постройки — IV в.

Один из самых старых мостов в мире, остающихся в эксплуатации. Построен во время правления императора Адриана. Первоначально состоял из 21 арки. К нашему времени сохранились 14.

Сакарья: Мост Юстиниана

Justinianus Köprüsü

Время постройки — VI в.

Строительство моста Юстиниана считается отражением планов этого правителя на строительство канала параллельно Босфору.

Адана: Мост Варда

Varda Köprüsü

Время постройки — 1912 г.

Мосты Турции строились не только в древности. Вот этот в народе называется Большой мост или Немецкий мост. Так как построен немецкими специалистами на железнодорожной линии Стамбул-Багдад. Сооружение популярно у кинематографистов. В частности, здесь снимались сцены для одного из фильмов бондианы — «Скайфолл» (сцена падения Бонда с моста).

Элязыг: мост Палу

Palu Köprüsü

Время постройки — точно не установлено.

Скорее всего, мост был построен в римскую эпоху, отремонтирован в византийский период, а затем при сельджуках. Мост также известен как «соединяющий Стамбул и Багдад», поскольку расположен на маршруте Великого шелкового пути.

Ризе: Османский (Тимисватский) мост

Timisvat Osmanlı Taş Kemer Köprüsü

Время постройки — XVIII в.

Когда готовила эту публикацию, вычитала, что в Турции около 1400 каменных арочных мостов. А в провинции Ризе находится 10% от этой цифры. В частности, Тимисватский мост расположен неподалеку от побережья Черного моря, на 10-м километре дороги Ардешен-Чамлихемшин.

Адыяман: Мост Севера (Джендере)

Cendere Köprüsü

Время постройки — III в.

Мост назван в честь римского императора Луция Септимия Севера. Другое название — в честь реки Джендере, через которую он переброшен. Находится в 55 км к северо-востоку от г. Адыяман. Римляне построили немало подобных сооружений по всей Анатолии. Они нужны были для оперативной переброски легионов по всей обширной империи. Мост Севера считается вторым по размеру римским арочным мостом, дожившим до наших дней. Построен из 92 глыб весом 10 т каждая. Длина пролета арки – 34,2 м. Общая же длина – 120 м и ширина 7 м. Мост подреставрировали в 90-х годах. И сейчас он может спокойно выдерживать машины весом до 5 т. Правда, никто по нему особо не ездит. Для транспорта немного ниже по течению построен новый мост. Впечатляет само место, которое выбрали римляне. Здесь река Джендере прорывается на ровное место через узкий каньон в высоком хребте. Так что с одной стороны моста открывается вид на горы, с другой – на равнину.

Ван: Мост Хошап

Hoşap Köprüsü

Время постройки — 1671 г.

В 20 км на восток от города Ван расположена деревня Гюзельсу. Над ней на скале находится крепость Хошап. Укрепление построено в XVII в. и контролировало караванный путь в Персию. Фортеция очень даже эффектная, тщательно отреставрированная.
Чтобы попасть в крепость, нужно пройти по не менее старинному, чем сама крепость мосту.

Мост длиной 32 имеет три остроконечных арки, построен из тесаного камня.

Exit mobile version