5
(2)
Примерное время на чтение статьи: 6 минуты
[seo-breadcrumbs]

Хызыр Хайреддин-паша, Барбаросса

Биография

В истории

Хайреддин Барбаросса или Хызыр Реис родился в 1475 году на греческом острове Лесбос, в семье турка и гречанки.

Унаследовав после гибели старшего брата крупную флотилию мусульман в несколько тысяч человек, Хызыр Реис в 1518 году провозгласил себя султаном Барбароссой II и признал верховную власть Османской империи. Он продолжил дело старшего брата, продолжив захваты новых земель. Испанцы готовили нападение на Алжир, Хайреддин предвидел такой оборот дела. 17 августа 1518 года многочисленная испанская армия под командованием вице-короля Сицилии Уго де Монкады подошла к стенам Алжира. Испанцы требовали немедленной сдачи. Хайреддин отказался, решив стоять до конца. Монкада готов был штурмовать крепость, но командующий артиллерией отговорил его, предложив подождать подкрепления. Внезапно налетевший сильный ветер уничтожил 26 испанских кораблей. Погибло около четырёх тысяч солдат. Без особых усилий Хайреддин расправился с остатками испанской армии.

Османский султан Сулейман I назначил его главнокомандующим всего своего флота и бейлербеем Африки. Так как Турция в это время заключила негласный союз с Францией, воины Барбароссы вели действия против флота противников короля Франциска I, прежде всего Священной Римской империи.

Активная деятельность воинов под руководством Барбароссы II потребовала значительных усилий от императора Карла V, направившего в 1538 году против них мощный флот под начальством выдающегося флотоводца Андреа Дориа. Объединённый альянс флота насчитывал 600 кораблей и 60 тыс. солдат. Это была самая большая флотилия, какой история ещё не знала. Османский флот состоял из 122 кораблей и 22 тыс. солдат. 28 сентября 1538 г. произошла величайшая морская битва в истории ислама, битва при Превезе. Хайреддин Барбаросса полностью разбил флотилию противника, а легендарный адмирал Андреа Дориа бежал с поля боя. Однако, несмотря на ряд побед в Тунисской кампании, испанцы проиграли войну Барбароссе и его воинам.

Скопив несметные богатства, Барбаросса II прожил последние годы в Стамбуле, где и умер в своём дворце над Босфором и был похоронен в воздвигнутой им мечети. В течение длительного времени каждый турецкий корабль, выходивший из бухты Золотой Рог, отдавал салют перед его мавзолеем, а команда возносила молитвы в честь величайшего турецкого мореплавателя и продолжателя дела своего брата по освобождению пленных мусульман.

Корабли ВМФ Турции, проплывая мимо района Бешикташ, что в Стамбуле, имеют традицию выстрелом из пушки приветствовать мавзолей, где захоронен Хайреддин паша. Сам мавзолей был построен известным османским архитектором Мимаром Синаном. Чем же был так знаменит этот Хайреддин паша, раз его приветствуют военные корабли и один из лучших архитекторов своего времени строит для него мавзолей?

Мавзолей Хайреддина Барбароссы в Бешикташе. Фото camilerveturbeler.com
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/74750-pochemu-tureckiy-flot-salyutuet-mogile-ryzhoy-borody

Какой же след оставил Барбаросса в истории Турции?

Конец XV, начало XVl века — это время великих географических открытий, противостояния европейских монархий и Османской империи, а так же развития пиратства в бассейне Средиземного и других морей. Данному периоду были характерны союзы пиратов и средиземноморских африканских султанатов в борьбе с испанскими захватчиками. Именно на заре этой борьбы ярко вспыхнула звезда Барбароссы I, а затем и Барбароссы II.

Под именем Барбаросса, что переводится как «рыжебородый» или «рыжая борода», известны два брата — легендарные пираты Средиземного моря, настоящие имена которых были Орудж и Хизр Реис. В первой половине XVl века братья Барбароссы контролировали почти весь север Африки. Они ловко использовали политическую ситуацию, поддержав Османскую империю в борьбе с европейскими державами. Пиратская карьера развивалась довольно успешно и принесла братьям не только огромные богатства, но и политические дивиденды. Так, например, Орудж какое-то время был правителем Алжира, а Хизр стал адмиралом, руководившим всей флотилией Османской империи.

Иллюстрация Чарольза Фарина «Два пирата XVl века: история Барбаросс», 1869. Илл. wikipedia.org

История братьев, а их было четыре, но наиболее известны только Орудж и Хизр, начинается на средиземноморском острове Матшни. Историки разнятся во мнениях относительно их отца Вардари Якупа, который по сведениям одних был албанцем и занимался гончарным делом, а по сведениям других был турком и османским офицером. Относительно матери — гречанки Катерины — расхождений нет. Братья занимались морской торговлей, однако не преуспели в этом деле, Орудж даже попал в плен к рыцарям острова Родос, но сумел бежать и начал пиратствовать по всему Средиземному морю. Пиратство приносило успехи и вскоре к Оруджу примкнули остальные братья. Позже они договариваются с султаном Туниса Мухаммадом, о том, что 1/5 часть награбленных трофеев они будут отдавать ему, а остальную часть продавать на рынке Туниса и тем самым увеличивают свое состояние. Во время одного из многочисленных столкновений с испанцами Орудж теряет руку, и арабские мастера специально для него изготавливают серебряный протез. Однако среброруким его назвать довольно трудно.
Как уже было отмечено, братья активно поддерживают Османскую империю в борьбе с европейскими монархиями. Так, во времена правления Явуз султана Селима Орудж и Хизр, при посредничестве знаменитого Пири Рейса, направляют ему в дар захваченный корабль вместе с трофеями, а султан Селим, в свою очередь, отправляет ответные подарки. После смерти Оруджа Хизр перехватывает власть в Алжире и для того, чтобы противостоять натиску испанцев, присягает османскому султану Селиму и начинает выпускать деньги от его имени. В качестве поддержки султан сразу же направил из Стамбула 2 тысячи человек с артиллерией, а затем еще 4 тысячи волонтеров, которые заняли привилегированное положение янычар, а самого Хизра назначает бейлербейом Алжира и берет под свою защиту.

Битва при Превезе. Картина Шаннеса Умеда Безада. Фото mil.tr


Из Хизра в Хайреддины

Хизр успешно противостоит нападениям испанцев и даже наносит поражение известному адмиралу Андреа Дориа. Памятуя об этом, султан Сулейман Великолепный, оказавшись в трудном положении во время своего немецкого похода, в 1533 году приглашает Хизра в Стамбул, нарекает его Хайреддином и назначает командующим всего флота Османской империи. Таким образом, Хизр становится «Каптан-ы дерья» — капитаном морей и с его помощью укрепляется положение Османского государства в водах Средиземного моря.

Наиболее известным эпизодом из службы Хайреддина Барбароссы Османскому султану является сражение при Превезе 1538 года, когда папа Павел III в ответ на присоединение к Османской империи Наксосского герцогства, созвал коалицию флотов христианских государств во главе с адмиралом Андреа Дориа против турецкого флота. Сражение окончилось сокрушительным поражением европейской флотилии. Данные относительно потопленных и захваченных кораблях разнятся.

Сулейман Великолепный принимает Барбароссу в Стамбуле. Илл. wikipedia.org

Мемуары

В историю Османской империи Хайреддин паша Барбаросса вошел не только, как правитель Алжира, пират и командующий флотилией, наводящий ужас в Средиземном море, но и как автор первого автобиографического произведения. По поручению Сулеймана Великолепного Сейид Муради со слов Барбароссы записывает его автобиографию, и из под его пера выходит книга под названием «Газават-ы Хайреттин паша». Существует и другая книга Барбароссы, которая называется «Гайе-аль Муна».

Мавзолей Барбаросса Хызыр Хайреддина — Паши (также известен как Хызыр — Реис) — это первый мавзолей, который построил знаменитый османский архитектор — Мимар Синан и находится он в районе Бешикташ в Стамбуле.

В наши дни мавзолей Барбаросса Хайреддин Паша располагается в одноименном парке, в районе Бешикташ города Стамбул. Здание мавзолея Барбаросса Хайреддин Паша было возведено по проекту архитектора Синана, в период между 1541 и 1542 годами. Великий предводитель османского флота был похоронен в собственном мавзолее в 1554 году.

Сооружение, построенное согласно классическим османским архитектурным канонам, издалека напоминает мечеть без минарета. Высокое, восьмиугольное здание венчает традиционный для мечетей купол. Вход в мавзолей Барбаросса Хайреддин Паша сделан из мрамора, на две высокие колонны опирается портик. Внутри мавзолея очень светло, благодаря четырнадцати высоким «подковообразным» окнам, построенным в два ряда. Окна второго ряда украшены изразцами.

Немногие знают, что в мавзолее Барбаросса Хайреддин Паша находится три гроба. Помимо адмирала османского флота здесь захоронены: его жена Бала Хатун, а также два сына Джафер Паша и Джезайирли Насан Паша.

Мавзолей Барбаросса Паша архивное фото
Мавзолей Барбаросса Паша в Стамбуле
Мавзолей Барбаросса Хайреддин Паша сегодня

Как добраться до мавзолея Барбаросса Хайреддин Паша ?

Если вы находитесь рядом с дворцом Долмабахче,то пройдите около полукилометра на север по улицам Dolmabahce Cd и Besiktas Cd до мечети Синанпаша. Для поездки в мавзолей Барбаросса Хайреддин Паша из отдаленных мест Стамбула, самый быстрый способ заключается в использовании морских паромов. Из европейской части города отплывать нужно от пристани Эминеню или Кабаташ. Находясь в азиатской части Стамбула, можно использовать пристани Кадыкей или Юскюдар. Сойдя с трапа парома, нужно пройти в расположенный рядом Барбаросса Парк и в северной части обнаружить невысокое сооружение мавзолей Барбаросса Хайреддин Паша.

Адрес: Barbaros Hayrettin Pasa Heykeli 34349 Sinanpasa, Besiktas, Istanbul, Turkiye


Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.