Site icon Путешествуйте в Турцию!

Эдирне

Примерное время на чтение статьи: 11 минуты

Дорогие путешественники, сегодня нам предстоит посетить уникальный турецкий город Эдирне.

Эдирне (оригинальное название Edirne ) — интереснейший город, который располагается в северно-западной части Турции. Также данный город является административным центром одноименного ила. Находится город в европейской части Турции, на знаменитой реке под названием Марица. Численность населения представленного города составляет 128 тысяч человек.

Основал этот город римский император – Адриан на месте фракийского поселения. В то время город называли Адрианополем.  В период с 1365 по 1453 года город являлся столицей Османского государства. Также в этом городе был заключен знаменитый Адрианопольский мир в 1829 году.  На сегодняшний день основным населением города Эдирне являются турки, а также цыгане-мусульмане.

Среди основных достопримечательностей представленного турецкого города можно выделить красивейшую мечеть Селимие (возведенная в 1575 году), дворец Эдирне, а также несколько музеев. Местные жители называют этот город редчайшей жемчужиной. Ранее город Эдирне являлся излюбленным местом для развлечений и отдыха многих османских султанов.

Также Эдирне в Турции знаменит тем что на его территории родился султан-завоеватель Мехмед II (прославился взятием Константинополя в 1453 году).  Самой старой постройкой города Эдирне является Старая мечеть, строительство которой завершил Мехмеде I в 1414 году.

История Эдирне

Район вокруг Эдирна был местом не менее 16 крупных исторических сражений или осад со времен древних греков. Стратегическое положение в пограничном регионе между Азией и Европой порождают историческое утверждение, что Эдирне — это наиболее оспариваемое место на земном шаре.

Древность

Согласно греческой мифологии, Орест, сын царя Агамемнона, построил здесь город и назвал его Орестия. Поселение располагалось у слияния Тонсуса (Тунджа) и Ардиска (Арда) с Гебром (Марица). Новый город был основан или скорее увеличен римским императором Адрианом на месте предыдущего фракийского поселения, известного как Ускадама, Ускудама, Ускодама или Ускудама. Это была столица Бесси или Одризии. Адриан развил его, украсил его памятниками, сменил его имя на Адрианополис в честь себя родного и превратил его в столицу римской провинции Фракии. Здесь Лициний был побежден войсками византийского императора Константина I в 323 году. Но конечно больше всего Адрианополь стал известен как месте поражения и гибели императора Валенса , который был убит готами в 378 году во время битвы при Адрианополе (378 г.).

Средневековый период

В 813 году Адрианопол-Эдирне был временно захвачен Болгарским Ханом Крумом, который переместил его жителей на болгарские земли к северу от Дуная.

Во время существования Латинский империи крестоносцы были решительно побеждены болгарским императором Калояном в битве при Адрианополе (1205 г.). В 1206 году Адрианополь и его территория были переданы византийскому аристократу Теодору Бранасу в качестве наследства латинского режима. Позже Теодор Комненос, Деспот Эпир, овладел им в 1227 году, но три года спустя был побежден в Клокотнице Асеном, королем болгар.

Султан Мурад 1

В 1369 году город был завоеван османским султаном Мурадом I. Он переименовал его в Эдирне. Город оставался столицей Османской империи в течение 84 лет до 1453 года, когда Мехмед II перенес столицу в Константинополь (современный Стамбул). Эдирне славится своими многочисленными мечетями, куполами, минаретами и дворцами периода Османской империи. Более подробно о султане Мураде Iи Мураде II вы можете прочитать в статье «Турция в лицах». В этой статье найдете много интересного.

Современный период

Под властью Османской империи Эдирне был главным городом административной единицы, одноименным Эялетом Эдирне и после земельных реформ в 1867 году Вилайет Эдирне. Султан Мехмед II, завоеватель Константинополя, родился в Эдирне. Именно здесь он попал под влияние учений некоторых хуруфов, отвергнутых Таш Кёпрю Заде и сожженых как еретики неким Махмудом Пашей. Султан Мехмед IV покинул дворец в Константинополе и умер в Эдирне в 1693 году. Во время своего изгнания в Османской империи шведский король Карл XII оставался в городе в течение большей части 1713 года. С началом греческой освободительной войны в 1821 году турки арестовали и впоследствие повесили смещённого Константинопольского патриарха Кирилла VI, вместе с группой других адрианопольцев-греков из-за страха, что греческая православная церковь будет симпатизировать и поддерживать греческое освободительное движение.

Бахаулла, основатель Веры Бахаи, жил в Эдирне с 1863 по 1868 год. Он был сослан туда Оттоманской империей, прежде чем был отправлен в отставную колонию в Акке. Он упомянул Эдирна в своих работах как «Земля тайны». Эдирне был ненадолго занят русскими войсками в 1829 году во время греческой войны за независимость и в 1878 году во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Город пострадал от пожара в 1905 году. В 1905 году в Эдирне проживало около 80 000 жителей, из которых 30 000 были турками; 22 000 греков; 10 000 болгар; 4000 армян; 12 000 евреев; и еще 2000 граждан другого этнического и религиозного происхождения.

Эдирне была жизненно важной крепостью, защищавшей Османский Константинополь и Восточную Фракию во время Балканских войн 1912-1913 годов. Вскоре он был оккупирован болгарами в 1913 году, после осады Адрианополя. Великие державы — Великобритания, Италия, Франция и Россия — вынудили Османскую империю уступить Эдирне Болгарии в конце Первой Балканской войны, что вызвало политический скандал в Османском правительстве в Стамбуле (поскольку Эдирне была бывшей столицей Империя), что привело к османскому перевороту 1913 года. Хотя он был побежден в перевороте, Комитет Союза и Прогресса не смог удержать Эдирне. Однако при правление Энвер-паши (который провозгласил себя «вторым завоевателем Эдирне» после Мурада I), он был отбит у болгар вскоре после Началась Второй Балканской войны.

Он был занят греками после Севрского договора в 1920 году, но был оставлен после поражения в конце греко-турецкой войны, также известной как Западный фронт в более крупной турецкой войны за независимость, в 1922 году. Согласно Лозаннским соглашениям, греки были вынуждены передать город в 1923 году Турецкой республике. Большая часть греков и евреев покинули Эдирне, боясь гонений и убийств.

По данным переписи 2007 года, в провинции Эдирне проживало 382 222 человека. Город является процветающим центром торговли ткаными тканями, шелками, коврами и сельскохозяйственной продукцией.

Достопримечательности

Несмотря на малую популярность, Эдирне в Турции готов предложить своим гостям прогуляться по нескольким любопытным объектам. Среди них:

Мечеть Селимие (Selimiye Mosque)

Мечеть Селимие (Selimiye Mosque)

Построенная в 1574 году знаменитым архитектором Синаном, мечеть Селимие в Эдирне стала выдающимся образцом османского зодчества. Окруженная цветущим садом, она располагается прямо в центре города и включает в свой состав медресе, миниатюрный рынок и несколько подсобных построек. Мечеть отличает огромный купол диаметром 31 м, а также четыре высоких минарета длиной 71 м. В стенах храма покоится прах нескольких султанов. В убранстве святыни преобладают искусные мозаики, каллиграфические узоры, витражи и резные изделия из мрамора.

Мечеть Эски (Eski Cami)

Эта мечеть — древнейшая достопримечательность Эдирне, некогда входила в состав Селимие, но впоследствии была отделена от нее высоким каменным забором. Сооружение построили в 1414 году: при его возведении использовали известняк и камни, которые наносили слоями друг на друга. На первый взгляд незамысловатая постройка, имеющая всего два минарета, внутри удивляет своим каллиграфическим декором, растительными орнаментами и яркими бело-оранжевыми сводами. Интерьеры здания буквально пропитаны духом древности и монументальностью. Конечно, этот храм не может похвастаться величием Селимие, но посетить его стоит ради знакомства с более ранней архитектурой Турции.

Медицинский музей султана Баязида II (Beyazid II Kulliyesi Health Museum)

Среди достопримечательностей Эдирне в Турции стоит отметить Медицинский музей, раскинувшийся в здании старинного комплекса, построенного в конце 15 столетия при султане Баязиде II. Когда-то здесь располагалась больница, которая считалась одним из самых передовых медицинских учреждений в стране. Сегодня в музее представлено несколько коллекций, распределенных по областям медицины. Тут можно посмотреть на врачебные инструменты разных периодов и ознакомиться со способами лечения болезней в предыдущие века. Музей располагается при мечети Баязида, поэтому у туристов одновременно появляется возможность заглянуть и в стены религиозной достопримечательности.

Пешеходная улица Karaagac

В Эдирне есть весьма уютный уголок, где можно отдохнуть после прогулки по достопримечательностям. Это пешеходная улочка Karaagac, вымощенная плиткой и окруженная старинными деревянными двухэтажными домами. Здесь располагается несколько кафе и ресторанов, а также работают магазины. Спокойная и умиротворенная атмосфера помогает расслабиться и получить удовольствие от местных пейзажей.

Небольшой старый мост с симпатичными арками протянулся через реку Мерик. Был построен в 1842 году и представляет для города историческую ценность. Само по себе строение довольно обычное, но с речных берегов открываются весьма живописные пейзажи, так что здесь можно сделать красивые фото Эдирне. Многие туристы приходят к мосту, чтобы остановиться на берегу, понаблюдать за природой и обрести чувство спокойствия.

Церковь Святого Константина и Елены (Эдирне)

Церковь Святого Константина и Елены является одной из двух болгарских православных церквей в Эдирне, Турция. Церковь расположена в юго-восточной части Эдирне в районе Абдуррахман Махаллеси, район Киришане, на Йешильи джамо сокак (Yeşilcı Camı sokak ), прямо на бульваре Узун Калдарам (в свою очередь: Узун Калдырим каддеси). В непосредственной близости река Тунджа впадает в реку Марица. Церковь Святого Константина и Елены была построена в 1869 году менее чем за семь месяцев и является ярким свидетельством православной архитектуры того времени. Это трехнефная псевдобазилика, построенная из смешанной каменно-кирпичной кладки с воротниковой конструкцией, с двумя рядами колонн, деревянными потолками и элементами интерьера из дерева. На иконостасе было установлено 70 икон.

На его западном фасаде установлена ​​мемориальная доска с надписью:

«Во славу единого, живого и неделимого Троичного Отца, Сына и Святого Духа, при поддержке Его Императорского Величества султана Абдула Азиза Хана, началось строительство этого храма … 3 марта 1869 года, и было завершено 25 сентября, Болгарским Народнын Обществов Джелепо в Эдирне. »

Расследование архитектора Николая Тулешкова показывает, что церковь была построена болгарами, которые переехали из Фракии и Западной Македонии в деревню Булгаркёй, Кешанско в Эгейской Фракии, сегодня в Турции. Главным мастером был Константин Казака. Церковь была полностью восстановлена ​​в 2008 году за счет средств от болгарского государства, муниципалитетов и фондов из Болгарии и многих пожертвований от простых болгар. В 2010 году памятник Экзарху Антиму I был основан во дворе церкви.

Мосты

Одним из важнейших строений в Эдирне являются также мосты. Ни один мост прочих городов, построенный в период Синана, не может сравниться по красоте с мостами Эдирне.

Самый древний среди этих мостов построен императором Византии Михаилов Палаиологосом (1261-1282). Мост позже был отремонтирован Гази Михал Беем, за что и носит его имя (1420). В 1640-ом году к этому мосту с двадцать семью пролетами Кеманкеш Карамустафа Пашой был пристроен остроарочный Исторический Терем. Построенный в 1451-ом году мост Шахабеттина Паши (Сарачхане) имел двенадцать пролетов и стоял на одиннадцати опорах.

Построенный в 1452-ом году в период Фатиха мост Фатиха, построенный в 1488-оом году зодчим Хайреттином мост Баезида, занимающий место среди творений Синана и построенный в 1560-ом году мост Сарай (Кануни), возведенный между 1608-1615-ыми годами Седефкар Мехмет Агой мост Экмекчизаде Ахмет Паши, построенный в 1842-1847-ом годах между Меречем и Ардой мост Мерич (Новый Мост) являются важнейшими мостами Эдирне.

Другие достопримечательности

Эдирне является одной из границ Турции, которая позволяет попасть на Европейский Запад.

Местность богата на многочисленные архитектурные памятники, большинство которых относится к Османскому периоду. Также поражает своим величием естественная красота этих земель.

Отели Эдирне

Эдирне не балует богатым выбором жилья на любой вкус, но найти здесь отель по весьма приемлемой цене все-таки можно. Среди вариантов проживания вы увидите хостелы, апартаменты и гостинцы категории 2-3 звезды. Любопытно, что в городе есть и пятизвездочное заведение, но только в единственном экземпляре.

И если в бюджетном хостеле остановиться можно за 100-150 TL на двоих за одну ночь, то в отелях 3* цены на порядок выше. Так, арендовать двухместный номер в такой гостинице обойдется примерно в 250-300 TL. Самый недорогой найденный нами вариант в отеле 3* предлагает цену 210 TL в сутки на двоих. Плюс в том, что в большинстве таких предложений в сумму включен завтрак.

А вот предприятий общественного питания в Эдирне, как и во многих мелких городах Турции, предостаточно. Во многих заведениях подают блюда национальной кухни, но можно найти и пару ресторанов с европейским меню. Пообедать вдвоем в заведении среднего звена обойдется примерно в 50-60 TL. Но у туристов всегда есть возможность полакомиться уличной едой в виде дёнера или чи-кёфте, итоговый чек за которую составит не более 15-25 TL на двоих.

Кухня и рестораны

Кулинарная гордость Эдирне — «чияш». Телячью печень обваливают в муке, обжаривают в казане, полном растительного масла, до золотистого цвета и подают с очень острым засушенным перчиком и айраном. У блюда настолько притягательный запах, что оно покоряет даже тех, кто с прохладцей относится к печенке. «Чияш» подают как в ресторанах (за 15 TRY), так и в небольших забегаловках «чияшчи» — в качестве фастфуда (9 TRY).

Еще одно кушанье, которое можно встретить во многих заведениях Эдирне, — «пилич», жареная курица. Эта еда, как и «чияш», универсальная — ее предлагают и в кафе, и в закусочных. В среднем ужин в хорошем ресторане обойдется в 40-45 TRY на человека без алкоголя, в небольшом семейном бистро можно поесть и за 10-15 TRY.

Печень (ciğer) обязательно нужно попробовать для не-вегетарианцев. Его готовят уникальным местным способом (целые кусочки, а не пюре из печени, покрытые мукой, глубоко обжарены внутри котла, наполненного кипящим растительным маслом) и подаются с сухим и сухим перцем. Если вы один из тех, кто не любит печень из-за его отчетливого запаха, вы можете быть уверены, что не почувствуете его в печени Эдирне. Лучше всего его запивать айраном, соленый йогуртовый напиток.

В парке рядом со старой мечети (Eski Cami) есть кластер небольших сидячих закусочных (ciğerci), предлагающих в основном одно и то же меню (например, жареную печень), а хорошие блюдо стоит 9 TL в любом из них. Они также заказывают другие блюда из других близлежащих ресторанов для тех, кто с вами, и не хотят есть печень. Юдум в одном углу кластера хорош, чист и эффективен.

Когда лучше ехать

Эдирне – это город с уникальной и очень богатой историей, которая оставила после себя разнообразные архитектурные памятники. Несмотря на то, что добраться до этих мест туристу проще всего из Стамбула, проведя в пути три часа, но это не останавливает ценителей культуры и истории.

Для осмотра достопримечательностей Эдирне подойдет весна, когда воздух уже достаточно прогрет, но нет изнуряющей летней жары и осень, когда он начинает остывать и приобретать свежесть. Любители яркого солнца могут испытать себя и отправиться в путешествие летом. Но в это время поток туристов очень высокий, как, собственно, и цены в отелях.

Оказавшись здесь в июне, вы сможете посетить традиционный турнир борьбы в масле. Считается, что после Олимпийских игр это самая старая спортивная организация. (об этом я писала на моем сайте — https://turetskiye-ugolki-raya.ru/bez-rubriki/turetskie-goroda/edirne).

Погода

Побережье мраморного моря

Территория Эдирне расположена в области, где перемежается континентальный и средиземноморский климат. Мраморное, Эгейское и Черное моря создают условия для одновременного нахождения города в разных регионах нескольких типов климата.

Например, средиземноморская зима достаточно теплая, но с большим количеством осадков. Континентальная зима гораздо холоднее и более снежная. Вместе с тем, летом земли Эдирне практически не видят дождей. Весна как переходный период также несет большую вероятность осадков. Для бассейна реки, в котором процветает сельское хозяйство, характерен континентальный климат. В разгар же туристического сезона наблюдается довольно жаркая погода. Наиболее высокие температуры ждут туристов в июне месяце.

Итак, дорогие путешественники, посмотрите, короткое видео об этом городе:

https://puteshestvie-v-turciyu.ru/wp-content/uploads/2021/11/.mp4

Exit mobile version