5
(1)
Примерное время на чтение статьи: 5 минуты
[seo-breadcrumbs]

(Фотографии и видео, представленные в этой статье, взяты с сайтов только для ознакомительных целей)

Итак, дорогие путешественник, продолжаем обзор зимних курортов Турции. Об одном из самых главных зимних горнолыжных курортов Улудаге, я писала на страницах моего сайта — https://turetskiye-ugolki-raya.ru/bez-rubriki/prodolzhaem-puteshestvovat-po-turtsii, зайдя на страницу этого сайта, вы познакомитесь со знаменитым на весь мир горнолыжном курортом Улудаг.

А сегодня мы познакомимся с зимним курортом Карталкая

КУРОРТ КАРТАЛКАЯ

Турция давно занимает лидирующее положение по количеству посещающих страну туристов. Морские курорты с развитой инфраструктурой и наличием достопримечательностей привлекают отдыхающих разного возраста, семейного статуса и финансового положения. Однако туристический бизнес страны не ограничивается летним гостеприимством – с приходом холодов начинают работать горнолыжные комплексы; один из них – молодой, но уже получивший известность у любителей зимних видов спорта в Турции – горнолыжный курорт Карталкая.

Прекрасный зимний отдых предлагает еще один горнолыжный курорт Турции — Карталкая. Он входит в периметр национального парка Кероглу, в 275 км от Стамбула.

Курорт принимает гостей с декабря по март, так как именно этот период считается лучшим для катания на горных лыжах и других видах активного зимнего отдыха.

Курорт Карталкая

Карталкая работает по системе «все включено» и предлагает гостям размещение в приличных отелях различной категории.

В стоимость проживания и отдыха входит пользование подъемниками, разнообразное питание, а также бесплатное посещение турецкой бани, сауны и крытого бассейна.

Чтобы разнообразить свой отдых, в любое время можно отправиться в город Болу, который раскинулся всего в 50 км от курорта.

Его богатая история и традиции позволят ближе познакомиться с турецкой культурой.

Курорт расположен в северо-западной части Турции на территории горного хребта Кероглу, наивысшая точка которого достигает 2,5-километровой высоты. Ближайшим населенным пунктом является Болу, удаленный от снежных трасс на 54 км. Расстояние от Стамбула до комплекса составляет около 250 км, от Анкары – чуть более 100.

Погода и сезон для посещения

Горнолыжный курорт принимает отдыхающих с декабря по март. Наиболее благоприятным временем для поездки считается январь-февраль. В декабре снежный слой только начинает выравниваться, а в начале весны снег набирает влагу, что сказывается на покрытии трасс (покров становится липким и спрессованным).

Дневная температура в зимний период колеблется в диапазоне от +4 до -2 °С. Ночью столбик термометра опускается до 4-градусной отметки ниже нуля. Солнце радует отдыхающих около трети каждого месяца. Однако, даже в пасмурную погоду на улице достаточно светло.

Курорт Карталкая

СКЛОНЫ И ТРАССЫ

Местные склоны отлично подходят для лыжников новичков. Несмотря на заявленный статус высокой и средней степени сложности, многие трассы на самом деле гораздо проще.

Все трассы в отличном состоянии и обслуживаются 2 кресельными и 6 бугельными подъемниками.

Склоны и трассы

Область зимнего отдыха Карталкая находится в национальном природном заповеднике Когорлу и состоит из двух лыжных курортов — Картал и Дорук. Эти курорты признаны одними из лучших в Турции. Одноименный городок Карталкая расположен в Черноморском регионе Турции в провинции Болу.

Курорт состоит из двух зон – Дорук и Картал. Их спуски расположены на высоте от 1800 до 2500 м над уровнем моря и окружены хвойными и буковыми лесами. Толщина снежного покрова в зависимости от месяца достигает 1-3 м.

Картал предлагает в пользование 12 трасс общей протяженностью около 20 км. Дорук может похвастаться не только спусками, которых здесь 11, но и первым турецким сноуборд-парком для профессиональных спортсменов. Его конструированием занимались архитекторы Австрии, имеющие значительный опыт в создании горнолыжных комплексов.

Также на курорте присутствуют отдельные маршруты для слаломистов и биатлонистов.

Количество и уровень сложности трасс:

  • 2 «зеленые» – для новичков;
  • 13 «синих» – для тех, кто уверенно катается;
  • 8 «красных» – для опытных спортсменов;
  • 2 «черных» предполагают экстремальное катание.

За трассами следят работники комплексов; в случае возникновения травм катающихся эвакуируют со спусков и доставляют в пункты оказания первой помощи.

Подъемники

Карталкая подъемники

Трассы Картала оборудованы 11-ю подъемниками, 2 из которых кресельных, 6 – бугельных и 3 – детских. К трассам Дорука отдыхающих доставляет 8 подъемников. Благодаря достаточному их количеству очередей в зонах подъемов не бывает.

Проживающие в отелях курорта могут пользоваться подъемниками бесплатно. Тем, кто приезжает в горнолыжный комплекс на один день, нужно приобрести суточный ски-пасс. В высокий сезон его стоимость начинается от 18 долларов, в низкий – от 9.

Услуги

катание в группах

Групповые занятия по катанию на лыжах

На курорте для отдыхающих доступны следующие виды услуг:

  • прокат экипировки и инвентаря;
  • обучение катанию на лыжах, сноуборде в горнолыжных школах.

Уроки проводятся в малых (3 участника) и больших группах, а также индивидуально. В первом случае оплата за занятия составляет 80 и 50 долларов соответственно, во втором – 100. За 200 долларов организуется тур по склонам (ученик с тренером). Инструктаж ведется на русском языке.

Инфраструктура

На территории зимнего курорта построено 6 отелей, в большинстве которых работают горнолыжные школы, пункты аренды снаряжения, и медицинские кабинеты. Площадь двух комплексов разделена автомобильной стоянкой. Есть фитнес-центры и спа-салоны, тренажерные залы, бассейны, кафе и диско-бары.

Проживание

отель Гранд Картал

Отель Grand Cartal

Желающие провести время в горнолыжном комплексе могут остановиться как в гостиницах внутри курортной зоны, так и в близлежащем Болу.

Наибольшей популярностью у туристов пользуются такие отели Карталкая, как:

  • четырехзвездочный Dorukkaya Ski & Mountain Resort, на территории которого функционируют 2 бассейна, спа-центр, 2 бара; посетителям также предлагается вечерняя анимационная программа с живой музыкой, доступно проживание по концепции all inclusive;
  • отель 4 звезды Grand Cartal, работающий по системе «все включено», оценят любители комфортабельного отдыха: его комнаты обставлены современной мебелью, оборудованы необходимой техникой, из окон открываются шикарные панорамные виды на горы; отельная инфраструктура включает общий лаунж с камином, бар, зал для занятий фитнесом;
  • трехзвездочный Golden Key Kartalkaya: для гостей сервируются завтраки и ужины «шведский стол», предлагается отдых в баре и спа-центре.

Гораздо больше предложений жилья (гостиниц и апартаментов) представлено в Болу. В городе также можно арендовать автомобиль, чтобы поехать покататься на лыжах или совершить путешествие к национальному парку «Семь озер» (48 км от Болу).

Посмотреть отели Болу

Досуг

Солаклар

Пещерный город Солаклар

Для разнообразия досуга отдыхающих на территории комплексов работают фитнес-центры, турецкая баня, залы для игры в боулинг и бильярд, а также дискотека. Детей можно развлечь, сводив в кинотеатр или оставив в детском клубе.

Кроме занятия зимними видами спорта и отдыха на территории комплексов, туристы имеют возможность осматривать ближайшие достопримечательности: пещерный город Солаклар и город Болу. В последний часто ездят за сувенирами.

Как добраться самостоятельно

маршрут Стамбул-Карталкая

Путь от аэропорта Стамбула до курорта Карталкая

Пакетные туры на курорт Карталкая начинаются с 25 декабря и до 3 марта. Так что сначала стоит посмотреть подходящие варианты. Прямые перелеты будут из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Ростова-на Дону. Провоз горнолыжного оборудования входит в стоимость тура.


Самый распространенный способ самостоятельной поездки через Стамбул. Трансфер занимает в среднем 5-6 часов. Из аэропорта на столичном метро за 0,6 доллара можно доехать до автовокзала Esenler otogari, а далее купить билет на общественный транспорт до Карталкая (стоимость начинается от 20 $). При планировании путешествия следует принимать во внимание, что в течение дня осуществляется всего 2-3 рейса.

В случае отсутствия прямого сообщения в ближайшее время, можно воспользоваться автобусом, идущим из Стамбула до Болу (билет стоит около 25 $). Из города на курорт в течение дня курсирует несколько маршруток (цена за поездку составит чуть больше 1 $).

Те, кто любит путешествовать по железной дороге, могут сесть в столице на поезд, идущий до станции Kirikkale, пересев впоследствии на маршрутку.

Путешествующим на автомобиле из Стамбула следует двигаться по трассе 020 в объезд Анкары, далее свернуть на шоссе D-200, а после Кырыккале – на D-265 и ехать в направлении Акпынара, после которого ориентироваться на дорожные указатели.

Плюсы и минусы

курорт Карталкая

Пейзажи курорта Карталкая

Среди преимуществ можно выделить:

  • разнообразие трасс для лиц разного возраста и степени подготовки;
  • наличие спусков для лыжников, биатлонистов, слаломистов и сноубордистов;
  • отсутствие очередей на подъемники;
  • расположение рядом с национальным парком (красивая природа);
  • наличие развлечений для детей и взрослых;
  • высокий уровень сервиса в отелях.

К минусам курорта относятся:

  • его разделенность на две зоны, в каждую из которых следует приобретать отдельный абонемент;
  • удаленность от главных городов; однако некоторые туристы считают это преимуществом (нет скопления людей);
  • в первой половине декабре на трассах бывает недостаточно снега.



Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.