4.6
(5)
Примерное время на чтение статьи: 3 минуты
[seo-breadcrumbs]

(Фотографии и видео, представленные в этой статье, взяты с сайтов только для ознакомительных целей)

Исторический город, легенды, история

(Фотографии и видео материалы,  представленные в этой статье только для ознакомительных целей , взяты с сайтов только для просмотра.)

Одни только древнейшие в мире человеческие постройки, обнаруженные на территории Урфы, могли бы прославить этот исторический турецкий город на весь мир. Но главной визитной карточкой Урфы стали не они, а пещера, где родился Авраам.

Находящаяся в юго-востоке Турции, недалеко от сирийской границы Урфа (с 1983 года – Шанлыурфа) — один из самых древних городов мира, обладающий несметными культурно-историческими богатствами. В районе города найдены самые древние в мире человеческие постройки – они на 7 тысяч лет старше египетских пирамид и на 9 тысяч — Стоунхенджа. Это и поражает взгляд неискушенного путешественника.

По преданию, именно здесь родился библейский патриарх Авраам (Ибрахим или Ибрагим по-турецки). Кстати говоря, 11% мужского населения города носит имя Ибрагим. Христианский контекст ничуть не мешает Урфе оставаться одним из самых суровых городов Турции в отношении исламских традиций. А визитной карточкой Урфы остается комплекс мечети Рызвание с медресе постройки 1736 года и Рыбное озеро (Balikli Gol).

Сам город, полный «геджеконду» — бедными, наскоро построенными домиками, на месте которых вскоре должны появиться музеи и отели, четко разделен на старый и новый. Путешественники-туристы с удовольствием и неподдельным интересом осматривают традиционные дома Старой Урфы — это роскошная резка по камню, ажурная лента арок и обязательный колодец во дворе или прямо на кухне — чтобы далеко за водой не ходить.

Как и в любом древнем турецком городе, в старой части Урфы тоже есть свой «бедестан», то есть крытый рынок, со множеством «ханов» — коридоров с лавками разной направленности, предлагающими ткани, золото, специи и т.д., — где можно купить всё что душе угодно.

На горе, где, по преданию, Авраам по принуждению царя Нимрода шагнул в костер, ныне располагается крепость, первые упоминания которой относятся 6 веку н.э. До наших дней, правда, сохранились только две колонны, взирающие на город сверху, да мощный окружной ров.

Прохладный, просторный тоннель внутри горы, ведущий с вершины крепости вниз, имеет хорошую звукоизоляцию и вентиляцию. Последнее обстоятельство немаловажно: летом температура в городе достигает непереносимых для человека показателей. «Когда я служил в Урфе, у нас термометры лопались. Как доходит до 60 градусов – дзынь! – и бежишь на склад за новым», — рассказал таксист в прохладной Анкаре.

Главная мечеть Урфы – Мевлид-и-Халиль. Ранее, в 150 году н.э., на этом месте стояла христианская церковь, в византийские времена ее место заняла урфийская Айя-София, а в 1523 году её сменила мечеть. В подвальном этаже мечети находится пещера, в которой родился Авраам. Вход в нее для мужчин и женщин разный, стоимость – кто сколько даст. Сама пещера наполовину заполнена водой и освещена зелёной подсветкой. И да – здесь тоже прохладно!

Намеревающимся путешественникам отправиться к месту рождения Авраама, заметим, что гостиничный фонд Урфы отвечает любым потребностям. Самые роскошные бутик-отели в низкий сезон просят за номер порядка 30 долларов, в разгар же сезона цены поднимаются до 100.

Город не даст заскучать: с его историей можно познакомиться в Музее Шанлыурфы, навестить турецкие бани времен Османской империи, посетить священное озеро Айн-Зелиха, названное, по преданию, в честь дочери Нимрода Зелихи, прыгнувшей в костер вслед за Авраамом, или просто покататься на лодке, припоминая, что именно в воду Бог превратил пламя, которому был предан Авраам.

Напоследок, предлагаю вам посмотреть коротенькое обзорное видео города Урфа —

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Количество оценок: 5

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.